Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Вторая жизнь старого пруда

Индустрия развлечений идет на окраиныАлёна СИНЕВИЧЗаросший пруд на улице Репина очистят, а на берегу разместят летний пляж и кафе.

На минувшей неделе впервые за десять лет начали чистить заросший водоем. Несмотря на то что денег из бюджета на эти цели не выделено, работа кипит. Очисткой дна и откачкой воды занимаются предприятия «Гродножилстрой», «Гродноводоканал», близлежащее строительное управление. Интересным фактом является то, что в «процесс» включился представитель частного бизнеса. Слухи о продаже водоема в частные руки, которые беспокоят жителей микрорайона, не подтвердились. Как нам удалось выяснить, хозяин нашелся лишь для части прибрежной территории со стороны улицы Репина. Предприниматель Иван Щербинский берет в аренду участок земли на берегу пруда и, по его словам, тоже занимается благоустройством территории:
 – Все, что от нас зависит: люди, вывоз грунта и ила – предоставляем. Если городские власти пойдут нам навстречу, то здесь появится летнее мини-кафе, зона отдыха. Можно разместить и прокат катамаранов, водных велосипедов. Такие места нужно использовать, чтобы зоны отдыха появлялись не только в центре города, но и на окраинах.
По сведениям начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Николая Русакевича, очистка начата около двух недель назад. В выходные закончилась откачка воды и рыбаки выловили из водоема всю рыбу, чтобы не пропала. Механик ОАО «Гродножилстрой» Михаил Лисица, который руководил частью работ, сообщил, что дно будет очищено от мусора, старых автомобильных покрышек и всего того, что накопилось за многие годы. Потом котлован заполнят свежей водой и запустят рыбу. Облагородят берега и, возможно, устроят детский пляж.
А детвору и нашу читательницу Валентину волнуют птицы, вынужденные теперь искать другой дом. До осушения здесь водились утки и лебеди. Взрослые особи улетели, осталась лишь утка с выводком. Птиц уже определили в зоопарк. Сами они вряд ли смогли бы переселиться в Лососянку или другой близлежащий водоем. Передвигаться семейству пришлось бы пешком, а городские коты и собаки представляют реальную опасность.
Старожилы микрорайона вспоминают, что пруд появился еще в 80-х годах, когда силами стройуправления №23 расчистили болотце. «В те времена, как нам рассказывали, на воде был так называемый поплавок, – говорит завуч гимназии №4, расположенной почти на берегу водоема, Алла Григорович. – Это деревянная площадка с кафе, куда можно было попасть по мосткам. Летними вечерами здесь играла музыка, люди отдыхали, танцевали. Хорошо, если здесь появится хозяин и пруд оживет».