Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Верхом на звезде

В конно-спортивном клубе «Амадеус» готовят чемпионовМила РутоваТитулы и звания они получили уже при рождении. Их способности и экстерьер запрограммированы родословной, и это автоматически переводит в разряд чемпионов.

Две лошади из конно-спортивного клуба «Амадеус» ОАО «Гродненского мясокомбината» на своих первых соревнованиях сразу стали лидерами, завоевав первое и второе место в районных состязаниях по конкуру.
– Мы выполнили только программу минимум, максимум – они будут чемпионами Беларуси, но и на этом не остановимся, – уверен генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук.
У «Амадеуса» хорошие амбиции и большие планы, которые подкреплены лучшими достижениями немецкого коневодства. Как известно, Германия – страна машин и лошадей. Именно оттуда, из конюшни «Рэдефин», с 250-летней историей (там каждый второй жеребец – чемпион мира), и прибыли в парковую зону «Коробчицы», где базируется клуб, Иоханес, Авалос К, Ибэ.
В «Амадеусе» 11 немецких племенных лошадей фризской и голштинской пород, есть орловские рысаки из России, белорусские тракененские. Министр сельского хозяйства Германии специально для детей подарил клубу двух левицеров. Низкорослые лошадки, их еще называют полупони, теперь единственные в стране. Всего – 26 лошадей с жеребятами.
Фризы созданы для выездки. Испанский шаг и стать у них от рождения. Породу подчеркивают: длинная небрежная челка, вороная масть, под атласной кожей – сила машины. Фриз с одинаковой легкостью везет и наездника, и прогулочный дилижанс, кстати, тоже единственный в Беларуси. Прокатиться в «Коробчицах» можно в бричке, фаэтоне. Белую карету с золотыми вензелями часто выбирают молодожены для прогулок по парковой зоне и художественной съемки. Здесь можно также научиться ездить верхом.
Серый в яблоках Авалос К – жеребец голштинской породы, с легкостью прыгает через препятствия, как это веками делали его предки. Взять барьер выше метра для  него не проблема. Но, кроме спортивных надежд, Авалос К должен обеспечить основу для племенной базы клуба. Впрочем, темперамент у голштинца более чем горячий…
Однако конно-спортивный клуб – это не только тренировки, прогулки, выезды с профессиональным тренером и жокеями, но и атмосфера парковой зоны «Коробчицы», где все строения погружают в атмосферу панской усадьбы XVII века. Строительство еще продолжается, туристический комплекс будет включать трактир, домик охотника и рыбака, музеи кузнеца и резчика по дереву, гончара, скарбник – детский ресторан и многое другое. Но конюшни уже полностью готовы. Здесь все, как во времена, когда лошадь знали, любили и ценили гораздо больше нашего. Над стойлами – комнаты для жокеев, еще выше – смотровая площадка. Пахнет сосной и свежим деревом, а рядом манеж, где всегда готовы научить, парковые и лесные дорожки, где можно с ветерком прокатиться.  
В тему

По выходным в «Коробчицах» уже работает летнее кафе, там приготовят шашлыки, подадут нарезку из продукции гродненского мясокомбината и пригласят за деревянные столы, сделанные в мастерских предприятия.
На территории в 18 гектар с прудами и лесными угодьями можно увидеть оленей  и лося, диких кабанов. Создан «детский» двор для молодняка, есть золотые фазаны, павлины, страусы. Комплекс работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 22.30. Предварительно можно записаться как на экскурсии, так и на катание или комплексное обучение верховой езде.
Телефон для справок: (8 0291) 577017.