Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Тюльпан за миллион

Букет для любимой обернулся штрафомАлёна СИНЕВИЧНа городской клумбе в областном центре Михаил (имя изменено) сорвал два тюльпана для своей спутницы. Теперь, по решению суда, он заплатил за них 930 тысяч рублей штрафа.

– Парни рвут цветы для девушек, наверное, не подозревая о том, что в центре города ведется видеонаблюдение и нам не составляет труда сразу же задержать нарушителя, – рассказал начальник отделения милиции №3 Ленинского РОВД Николай Голякевич. Новый Административный кодекс ужесточил меру наказания за мелкое хищение, а именно так квалифицируются подобные случаи. Вместе с тем два-три молодых человека еженедельно привлекаются за такое правонарушение.
Эпопея с расхитителями цветов началась в мае. По наблюдениям сотрудников правоохранительных органов, чаще всего нападению подвергаются клумбы на улице Ожешко и площади Ленина. Из объяснения любителя цветов Александра: «Шел ночью с футбольного матча со знакомыми мимо здания облисполкома на Ожешко, 3. Cорвал 20 тюльпанов, хотел подарить жене. Сейчас раскаиваюсь в содеянном». Как правило, при рассмотрении административного дела судьи назначают наказание по максимуму.

Кстати
Штраф за порчу деревьев, кустарников, срывание цветов – от 10 до 30 базовых величин.
За порчу газонов – от 5 до 30 базовых величин.
Если учесть, что один тюльпан на цветочных рядах стоит 2 тысячи, то платить почти миллион за небольшой букет невыгодно. Между тем посягательства горожан на растения не ограничиваются только цветами. Попытка высадить туи у зданий СШ №10 и управления архитектуры и градостроительства горисполкома вызвала корыстный интерес любителей растений. Туи выкапывали и увозили несколько раз.

Самое читаемое

Разное