Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Держись на «Орбите»!

Когда на карусели кататься опасноИнга ОСТРОВЦОВА После того как наша читательница прокатилась с шестилетней крестницей на «Веселых горках»  в парке имени Жилибера, ей стало невесело. Она говорит, что с детьми кататься на них опасно. Если взрослый невысокого роста, держаться неудобно, а ведь нужно еще следить за ребенком.

Чтобы проверить, так ли это, я решила сама прокатиться на аттракционе. Правда, на «Веселые горки» мне попасть не удалось: перед выходными рабочие проверяли, исправны ли они, и на входе висела табличка «Ремонт».
Как выяснилось, самостоятельно кататься могут лишь дети, достигшие определенного возраста. Для каждого аттракциона он свой: «Веселые горки» и «Воздушная карусель» – восемь лет, «Орбита» – десять, «Сюрприз» и «Автодром» – двенадцать. А вот для малышей в сопровождении взрослых ограничений по возрасту нет. Всюду, кроме «Сюрприза», берут даже годовалых. И ответственность за жизнь ребенка в этом случае целиком ложится на плечи родителей. Об этом рассказал Чеслав Сидор, мастер парка имени Жилибера.
На металлическом сиденье «Орбиты», на мой взгляд, для двоих слишком много места. Чтобы «пассажиры» не сорвались, закрепляют тонкую металлическую планку. Я прикинула, что дошкольнику она придется чуть ниже шеи, и он в любой момент может сорваться вниз. Поэтому даже если ребенок ухватится за железку, его придется придерживать.
«Когда хватит, махнете рукой», – скомандовали из будки и потянули за рычаг. Через несколько минут замелькали в хороводе дома и деревья, закружилась голова, а карусель все набирала обороты. Угол, под которым пролетающие сиденья проносились над землей, стремительно увеличивался, и тут мне стало не по себе. Честно говоря, взять с собой чадо я бы не решилась: на такой скорости его можно и не удержать. «Что же вы так быстро замахали? – спросили меня после того, как я приземлилась. – Поднялись-то всего на четверть…» Посоветовавшись с оператором, мы решили, что, прежде чем отправляться в «полет» с детьми, лучше прокатиться самому.

Самое читаемое

Разное