Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Виртуальный комбинатор

Студент «раскрутил» 25-летнюю минчанку на 10,5 тысячи долларовВалерий ЮДИНС развитием электронных технологий все больше преступлений совершается посредством Всемирной паутины.

Недавно сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий УВД облисполкома задержали 20-летнего студента аграрного университета, который, используя Интернет, «раскрутил» 25-летнюю минчанку на 10,5 тысячи долларов.
Парень один год проучился в столичном БГУ на факультете прикладной математики и освоил некоторые премудрости компьютерного дела. После того как перевелся в Гродно на ветфак, не перестал часами просиживать в Интернете, в университете имеется современный компьютерный класс. Вскоре его осенила мысль, как можно быстро и без особых усилий заработать.
Он создал свой сайт, на котором разместил информацию о предоставлении больших процентов для вкладчиков денег в виртуальную компанию. Чем выше была сумма вклада, тем больше процентов получал инвестор. Администратор сайта предлагал при небольшой сумме увеличить свое благосостояние уже через 10 дней на 20 процентов. Вся информация подавалась на английском языке и в весьма презентабельной форме.
Очень скоро на удочку электронного мошенника попалась молодая жительница Минска, которая, кстати, работала инженером-программистом в одной из компьютерных фирм. Девушка в совершенстве владела английским языком и, клюнув на приманку, перечислила по электронной системе e-Gold сто долларов на счет, указанный на сайте.
Ровно через десять дней ей, как и было обещано, пришел денежный перевод на сумму 120 долларов, а заодно и письмо от администрации на английском языке с благодарностью и предложением о дальнейшем сотрудничестве. Вот тут-то и покатилось…
Минчанка перечислила 350 долларов, потом еще 1000, потом 2000, и каждый раз ей приходили письма от администрации об увеличении суммы. В корреспонденциях говорилось, что если она перечислит еще больше денег, то перейдет на более привлекательный план и в итоге получит наиболее высокий процент. Чтобы как-то подстраховаться, девушка решила зайти на форум и поинтересоваться у его посетителей насчет платежеспособности этой конторы.
Мошенник и здесь оказался на высоте. Зарегистрировавшись на форуме под различными именами, он стал нахваливать фирму и таким образом вселил уверенность вкладчице. Когда сумма достигла 10500 долларов, девушка забеспокоилась и провела собственное небольшое расследование. И когда выяснила, что все ее так называемые советчики на форуме имели одинаковую дату рождения, поняла, что деньги назад она уже не получит. Оставался один выход – обратиться с заявлением в милицию.
Компьютерного комбинатора вычислили довольно быстро и задержали прямо возле здания аграрного университета. Как оказалось, парень не только промышлял электронным мошенничеством, он еще и заядлый игрок и весь незаконно полученный куш с легкостью проиграл в Интернет-казино.
Компьютерному мошеннику «светит» от трех до десяти лет лишения свободы.

Самое читаемое

Разное