Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Паштет с наценкой

Запрет на импорт мяса повысит цены на консервыИнна МАКСИМЧИКВ отпуск без содержания на две недели отправили  работников белорусско-польского СООО «Квинфуд». Здесь сократили объемы продаж и просчитывают новые цены. 

Запрет на ввоз в Беларусь  импортного мясного сырья ударил  по резидентам СЭЗ.
Официально от импорта в стране не отказались, однако меру закрепил в апреле протокол совещания у заместителя премьер-министра. В Бресте на грани остановки оказалось ИП «Инко-фуд», крупнейший производитель мясных консервов. Родственная гродненская фирма работает в рамках свободной экономической зоны «Гродноивест» и испытывает те же проблемы. В понедельник люди вышли на работу, но учредитель фирмы не исключает закрытие производства.
Владельцы объявили служащим, что если ситуация не изменится в течение двух-трех недель, численность сотрудников «Квинфуд» сократится со 120 человек до 20 с одновременным снижением объемов продукции.  
Теперь, по словам директора СООО «Квинфуд» Ирины Рожиц, в магазинах – остатки консервов, а склад – пуст. «Эффективность использования импортного сырья в первую очередь обусловлена тем, что оно дешевле. Кроме того, мясо более подготовлено к переработке», – говорит Ирина Рожиц.
Практически стопроцентный импорт здесь объясняют разницей в ценах. Переход на белорусское мясо может увеличить стоимость баночки паштета в несколько раз. Так, килограмм полужирной свинины первого сорта из Польши стоит примерно от четырех до пяти тысяч рублей. Аналогичное мясо у нас –  до девяти тысяч рублей. Цена польского шпика в четыре раза дешевле, чем белорусского. Жирная свинина у нас стоит почти семь тысяч, импортная – 2 600 рублей.
Не разрешается использовать импортное мясо и в качестве давальческого сырья. В Гродно готовы получать туши, к примеру, с Украины, перерабатывать и полностью возвращать, но пока и такой вариант исключается.    
Сегодня мясоперерабатывающие предприятия – резиденты свободно-экономических зон – выступают единым фронтом. Они предлагают вернуть импорт из Европы  за исключением Польши. Напомним, Россия до сих пор не отменила эмбарго на польское мясо, а резиденты СЭЗ в основном экспортируют свои консервы именно россиянам.  
Запретительная мера заставила более внимательно присмотреться к внутреннему сырьевому рынку. Мясокомбинаты, лишенные сегодня решением российского ветнадзора возможности экспортировать свою продукцию, в том числе и мясо, в Россию, пытаются конкурировать по ценам дома . Таким образом у «Квинфуда» и подобных им появилась возможность не замораживать производство. Но  паштеты и ветчинки от этого дешевле не станут.