Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Опасные игры

Валерий Иванов, государственный инспектор по энергонадзоруВ преддверии летних каникул нелишним будет еще раз напомнить родителям о том, к чему могут привести беспечные игры и нахождение детей в охранных зонах линий электропередач, вблизи действующих электроустановок.

Типичный случай вседозволенности со стороны взрослых, отсутствия элементарных знаний об опасности электрического тока произошел в деревне Новоселки Гродненского района в сентябре прошлого года. Девятилетний мальчик поднялся по опоре воздушной линии электропередачи напряжением 10 киловольт к раме высоковольтного разъединителя, расположенной на высоте около 6 метров, приблизился к токоведущим частям на недопустимое расстояние и был поражен электрическим током. Не остановили ребенка знаки безопасности и предупреждающая надпись, сделанные на опоре воздушной  линии и трансформаторной подстанции. Мальчик получил тяжелые травмы.
Обращаюсь с просьбой к родителям. Разъясните детям о том, как опасно играть под проводами линий электропередач, вблизи помещений, где расположены электроустановки, как надо вести себя при обращении с включенными в сеть электроприборами, расскажите об опасности приближения к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередач.