Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Мал золотник…

Экономическое чудо ДрускининкаяОксана СИВОДЕДОВАДля жителей Гродно Литва начинается с Друскининкая. Примечательно, что точно так же считают и сами литовцы. Сегодня расположенный в тридцати километрах от нас приграничный городок является одним из самых быстроразвивающихся в соседнем государстве.

В 2000 году самоуправление Друскининкая разработало новую модель развития города. Было принято решение несколько изменить профиль, сделав ставку на красоту тела, оздоровление, отдых всей семьей круглый год.
– Была придумана концепция создания центров притяжения, куда будут стремиться люди, – рассказала вице-мэр Друскининкая Кристина Мишкинене. – Но наследство осталось такое, что требовались большие инвестиции. Чтобы привлечь инвесторов, мы приняли решение предоставить налоговые льготы всем, кто вкладывает средства в развитие инфраструктуры города. Поначалу думали, что придет иностранный капитал. Однако иностранные бизнесмены как-то больше присматривались. А конкретно проектами занялись литовцы.  
За эти годы полностью отреставрированы несколько санаториев, гостиниц, лечебница. На месте старого железнодорожного вокзала теперь центр информации по туризму, а рядом кемпинги. Вместо заброшенного санатория появился парк водных развлечений и многое другое. В итоге с 2000 года количество туристов в Друскининкае выросло в четыре раза. Теперь ежегодно город посещают более 160 тысяч (тех, кто останавливался с ночлегом) человек.
– Гостей становится все больше, и мы видим новые проблемы: как всех принять и разместить. Город не может сильно расширяться, потому что наши ценности – воздух и вода, которые могут пострадать. Но нельзя и останавливаться, – говорит вице-мэр.
По ее словам, стремительное развитие курорта помогло решить проблему безработицы. Более того, в городе, как и во всей Литве, сейчас есть даже некоторая нехватка рабочей силы. Примечательно и то, что жилье в Друскининкае в последнее время резко выросло в цене. Если в 2003 году двухкомнатную квартиру можно было купить за 6–8 тысяч евро, то сейчас только один квадратный метр стоит от одной до двух тысяч евро.  
Несмотря на высокую стоимость, спрос на жилье такой, что  уже в ближайшее время будут строиться полторы тысячи новых квартир. Запланировано и несколько крупных проектов: около десяти новых гостиниц, горнолыжная трасса, база по подготовке к олимпиадам спортсменов и мост через Неман.    
Многие в Литве считают, что своим успехом город обязан нынешнему мэру Ричардасу Малинаускасу. Неудивительно, что в этом году на выборах в местные советы жители Друскининкая в третий раз проголосовали именно за него. Ближайший соперник – Кристина Мишкинене, набравшая чуть меньше голосов, в третий раз заняла должность вице-мэра. А это значит политика развития продолжается.

Самое читаемое

Разное