Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Домик в деревне

15 человек в одной кроватиТатьяна ЧЕРКЕСПрокатиться в бричке, попить хорошего вина, попариться в баньке и уединиться в комнате под треск дров в камине хотят многие. Поэтому едут к «Толстому Ромасу», в усадьбу недалеко от Друскининкая, названную в честь колоритного хозяина.

Агротуристическая усадьба «Толстый Ромас» в прошлом году завоевала первое место среди 540 деревенских комплексов Литвы, входящих в ассоциацию. Недостатка в посетителях Ромас не испытывает, записываться на отдых надо за месяц вперед.
Под залп орудий
Для свадебного гуляния установлен ангар в деревенском стиле. В печах готовится пища, здесь же по традиции установлены столы и лавки для гостей. Ночуют подружки невесты и друзья жениха в помещении рядом – вместе на одной кровати, рассчитанной на 15 персон. В стене, над каждой подушкой, прибиты гвоздики: «Если наутро на них ничего не висит, значит, товарищ жениха был не очень умел», – объясняет Ромас.
Вспоминая свою бывшую профессию военрука, Ромас надевает форму и дает залпы из пушек для гостей. «В Гоже, когда слышат пушечные раскаты, знают, что это Ромас по ту сторону границы», – смеется владелец.
Как истинный ценитель вина, хозяин сделал помещение, где собраны напитки из разных стран. Но под хорошую кухню, которой руководит жена Ромаса, предлагаются и напитки покрепче. Кстати, наутро, после бурной ночи, на столах отдыхающих появляется бодрящий рассол из белых грибов. В будние дни Ромас не принимает туристов. Он занимается домом, стройкой, семьей, собирает грибы и ягоды, изменяет старые и придумывает новые рецепты. Раз в год к нему приезжает группа толстяков – похудеть на здоровой пище. Хозяин заваривает гостям травы и рассказывает, как правильно питаться.
– Чтобы открыть туристический дом, не существует проблем, просто надо много работать и создать идею, – говорит владелец.    

Деревянный город
Недалеко от Друскининкая открыл свою усадьбу-музей скульптур Антанас Чеснулис. Теперь основной доход хозяину приносит деревообрабатывающее предприятие, на котором делаются стройматериалы и дома из бревен.  
Правда, все скульптуры у мастера ручной работы. На каждую уходит от дня до месяца. Затейливые образы получаются с помощью «ложки» и молотка. Из склада для яблок выросла ветряная мельница, которая питает энергией хозяйский дом. К тому же постройка служит музеем деревянных образов, созданных за 30 лет ремесленничества. Кстати, скульптуры Чеснулиса находятся по всей Литве и в Венгрии.
Антанас Чеснулис – мастер-философ. Наряду с бытовыми деревенскими зарисовками в виде музыкантов с гармошкой или старика, который плетет лапти, он создал целые эпизоды из жизни. На обтесанных стволах картины рождения человека, его взросление, свадьба и конец жизненного пути. Есть во дворе огромные изваяния с каменным и железным дополнением к дереву.
Антанас Часнулис не исключает того, что младший сын, который учится в восьмом классе, в последствии будет заниматься усадьбой. Но пока он единственный в своем роде…

Самое читаемое

Разное