Со своим самоваром

Встречали 70 польских туристов-водников на Августовском каналеИнна МАКСИМЧИКПольские туристы-водники на майские праздники удивили отдыхающих на Августовском канале. Особенно во время прохода шлюзов, когда в одном месте скапливалось несколько десятков байдарок одновременно.

Сплавщиков не испугали холодные ночи и двадцать километров пути на веслах по воде без течения. Сильнее холода и монотонных трудов оказалось любопытство, каким стал канал после реконструкции и стоит ли путешествовать по нему в дальнейшем. В числе трех белорусов, участников седьмого международного сплава по Августовскому каналу, был и корреспондент «Вечёрки».
Водный поход, который начинается на реке Черная Ганча с польской стороны, проходит по белорусской части и заканчивается в Друскининкае, традиционно организует товарищество каякеров города Августова под знаком «Еврорегион Неман». Большинство туристов плыли не впервые и хорошо знают, каким было путешествие до восстановления шлюзов. Многие с ностальгией вспоминают извилистую, заваленную упавшими деревьями и корягами Черную Ганчу. Теперь препятствия ожидали только, когда сплавились в реку Асташанка –  за пять минут до первой и единственной ночевки на белорусской земле.
– Вы уже все сделали, остался маркетинг, – считает Дариуш Зезяло, владелец туристической фирмы «Шот», которая в летний сезон в месяц пропускает свыше тысячи туристов из разных стран.
Зезяло и на сплаве времени не терял. Пока водники ожидали, когда откроются ворота шлюзов, он договорился с каякерами о нескольких новых маршрутах по небольшим речкам в окрестностях Августова.
Устраивает фирму и судоходный Августовский канал, есть даже совместные планы  с белорусской фирмой. Чтобы сплав не был таким утомительным, думают устроить еще одну ночевку и организовать экскурсии в Сопоцкин, Гродно…
Кстати, на этот раз все туристы признали, что принимающая сторона подготовилась к встрече основательно. Встречали с большим самоваром и за семь долларов  умудрились подать аппетитный суп на ребрышках, шашлыки и несколько салатов.
Однако вопросы с организацией перехода границы по-прежнему мешают сделать подобные сплавы массовыми. Сезонный пункт пропуска «Лесная – Рудовка» открыт с весны до осени, но прежде чем выйти на воду, необходимо уведомить пограничные и таможенные службы двух сторон. Одиночные каякеры не смогут сделать это самостоятельно. Им нужно использовать туристическую фирму, а это дополнительные бумаги  и время. Например, ваучер белорусские организаторы сначала через таможню передают партнерам в Польшу. Кроме приобретения визы, ваучера, иностранный турист на границе еще должен  заполнить миграционную карточку, где точно указан маршрут следования, и уже не отступать от него ни на шаг.
Ночевать в палатках при минусовой температуре на берегу канала хотели не все. Были желающие поехать в гостиницу в Сопоцкин, но этот пункт не был указан в маршруте.
Разделились мнения самих каякеров и о путешествии по белорусской части. Например, Александр Петров, гродненский турист, участник всех семи сплавов, уверен, что групп было бы больше, если бы Черная Ганча осталась такой, как прежде – не судоходной, а реконструкция коснулась только шлюзов. «Всем не хватает натуральной природы, нетронутой цивилизацией. Теперь плыть по каналу скучно», – считает Александр Васильевич. Водники из Августова, Ян и Целина, тоже видели канал разным. «Последний участок перед Неманом всегда преодолевается с трудом. Нам не хватает возможности остановиться лишний раз возле кафе или ресторанчика. Попить чая, съесть горячий обед. Должен быть выбор, где ночевать: в гостинице или в палатке».
По другую сторону пограничного шлюза «Кужинец» такой выбор давно есть. Деревня Рудовка, еще несколько лет назад вполне скромно примостившаяся возле воды, теперь состоит сплошь из больших коттеджей. Возле реки Черная Ганча, где байдарки спускали на воду, присутствовала небольшая корчма со всеми вышеперечисленными пожеланиями.