Семашко. Человек и гостиница

О бизнесе, черной братве, немецкой пунктуальности, мотогонках и борще с пампушками Александр ЛЕВКЕВИЧ  Анкета «Вечёрки»Кто вы по знаку зодиака?– Рак.  Любимое блюдо?– Борщ с пампушками.Любимое авто?– «Мерседес».     Любимый праздник?– Новый год.

Какое-то время вы жили в Германии?
– Мне помогли знакомые из Москвы. Работал на стройках в Магдебурге и Кельне, многому там научился. Я полюбил эту страну, в которой все так разумно спланировано. Мне импонирует немецкая пунктуальность, я был покорен чистотой и красотой городов. В Германии удалось неплохо заработать, и эти деньги вложил в открытие собственного дела на Родине.

Какие были ваши первые шаги в бизнесе?
– Предпринимательскую деятельность начал в период хаоса и неразберихи – вскоре после объявления Горбачевым перестройки. Я первый в Беларуси предприниматель, имею свидетельство №1. Открыл станцию технического обслуживания автомобилей, несколько шиномонтажей на трассах. Затем закупил оборудование для перемотки электродвигателей, в которые закладывалась медь. В то время спрос на этот металл был огромен. Однако «медное» дело пришлось закрыть из-за постоянных наездов рэкетиров – иначе неизвестно, чем бы все закончилось.

Все было настолько серьезно?
– Более чем. Возможно, когда-нибудь я напишу книгу о тех временах. В те годы все было поделено на сферы влияния. Хочешь работать – постоянно плати крепким парням. Многие частники сдавались, а я выдержал и горжусь этим. Хотя бывало всякое – и дочь угрожали похитить, и стекла били, и под дулом пистолета держали. Я прошел своеобразный перестроечный «афган». И тем не менее ностальгия по тем временам есть, но жить, как тогда, не хочу.

Сейчас вы занимаетесь гостиничным бизнесом. Как сделать его успешным?
– Следует помнить, что мгновенной отдачи здесь не будет. Если вложить средства в продовольственный магазин, то они окупятся в десять раз быстрее. Нужно просто любить этот вид бизнеса, жить им. Считаю, что положительный результат будет достигнут в любом деле, если относиться к нему ответственно и грамотно его организовать.

Какими принципами руководствуетесь в своей деятельности?
– Вообще-то со мной трудно работать – я очень требователен и амбициозен. В людях ценю пунктуальность. Если человек опаздывает на деловую встречу, меня это уже настораживает. Также нужно уметь и слово держать, выполнять условия договора. Раньше из-за такой принципиальности меня сторонились, не хотели связываться с «немцем» – так меня прозвали. Но времена меняются, и былые отказники хотят со мной работать.

Сколько часов в сутки работаете?
– Я трудоголик, до сих пор способен работать 21 час в сутки. Выходных у меня практически не бывает. Свою работу люблю, она приносит радость и удовольствие. Привык работать один, не признаю фирм с несколькими учредителями. Преимущество такого «одиночества» – в полной свободе действий. Я ею наслаждаюсь и завишу, по сути, только от воли Всевышнего.

Есть ли в вашей гостинице правила внутреннего распорядка, в корне отличающиеся от правил конкурентов?
– Конечно. Успех гостиничного бизнеса во многом зависит от культуры обслуживания. В моих должностных инструкциях один из пунктов гласит: «Идти на работу нужно с настроением». Почему? Потому что у нас гостиница и клиенты должны видеть улыбающиеся, доброжелательные лица. Кстати, я запретил своим подчиненным называть приходящих к нам людей клиентами. Перешагнул человек порог гостиницы – это наш гость.
Ответственно заявляю: гость не услышит от обслуживающего персонала ни одного грубого слова. Надо уметь сгладить возникшую конфликтную ситуацию или избежать ее.

Кстати, как производится набор персонала?
– Людей отбираю лично. Замечу, что текучки кадров у нас практически нет. Каждый мой сотрудник занимается своим делом и отвечает за него – это тоже одна из причин популярности гостиницы «Семашко». Людской труд я привык оценивать по конечному результату. Замечу также, что за все годы задержки зарплаты у нас не было.

Вы более двадцати лет занимаетесь предпринимательством. Что посоветуете своим молодым коллегам?
– Важно, чтобы они помнили, что предприниматели – это элитный слой общества. Если хочешь преуспевать, нужно постоянно учиться, развивать свои способности и в то же время не обманывать ни людей, ни государство.

Как возникла идея строительства нового корпуса гостиницы?
– Мне нравится вкладывать деньги в недвижимость. О третьей очереди торгово-гостиничного комплекса задумался после того, как первые две были успешно реализованы и приняты народом. В строительстве небольших гостиниц считаю себя профессионалом. В этом деле важно все правильно спланировать. Я собираюсь использовать немецкий опыт и попытаюсь организовать чистую стройку, не доставляя хлопот ни соседям, ни прохожим.

Что еще запланировано в профессиональной деятельности?
– Планов много. Хочу построить сеть гостиниц по Беларуси – в Минске и остальных областных центрах.

Считаете ли себя богатым человеком?
– Скорее обеспеченным, и останавливаться на достигнутом не собираюсь.

В каких странах побывали?
– Объездил Россию, Прибалтику, Германию, был во Франции, Бельгии, Голландии. Повидав мир, убедился, что жить смогу только в Беларуси. Хотя однажды я едва не уехал в Германию, но передумал и больше себя не искушаю. Теперь за границей способен выдержать максимум одну-две  недели.

Как проводите свободное время?
– Я очень люблю природу. В выходные стараюсь бывать в лесу. Побудешь там часок – и уходит усталость, получаешь огромный заряд бодрости. Причем понимание значения природы пришло у меня в 50 лет, до этого возраста не так ее ценил. Вообще, достигнув «полтинника», перестал спешить и заметил, что стал больше успевать.
Ваше отношение к спорту?
– Он меня закалил. Занимался легкой атлетикой, мотоспортом – я КМС по мотогонкам. Через день по утрам по шесть километров бегаю. В свои 55 могу двадцать раз подтянуться на перекладине, сделать «склепку».

Что важнее: семья или дружба?
– Для меня – семья. Ее поддержка имеет огромное значение. В молодости, правда, я мог пойти куда-либо с друзьями, задержаться. Но, к сожалению, друзья часто подводили меня.

Кто в вашем доме хозяин?
– Конечно, я! (Смеется.) Кстати, на днях мы с женой Натальей Валерьевной отметили серебряную свадьбу.

Кто в семье должен зарабатывать деньги?
– Убежден, что добытчиком должен быть мужчина.

Занимаетесь ли домашней работой?
– Вы знаете, практически нет. Слишком много времени приходится уделять бизнесу, и на домашние дела меня не хватает.

Станислав Людвигович Семашко – индивидуальный предприниматель. Родился в 1952 году в Щучинском районе. Окончил Вороновское ПТУ, Жировичский сельскохозяйственный техникум и Гродненский сельхозинститут. Работал на Щучинском аэродроме. В 1980–1985 годах – на заработках в Германии. После возвращения занялся предпринимательской деятельностью в Щучине, а с 1997 года – в Гродно. Владелец торгово-гостиничного комплекса «Семашко», строительной кампании «Ремстроймонтаж», ООО «Универсал-групп» и ООО «Европрестиж». Женат, дочери Алене 21 год.