Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Место под зонтом

Летние кафе отстаивают столики на улицахАлёна СИНЕВИЧПока только шесть летних кафе выставят столики и павильоны с начала мая. Это меньше, чем в прошлом году.

Однако запрещать продажу пива на улице пока никто не собирается. «Ячменный напиток в розлив будет продаваться там, где для этого созданы условия, – сказала начальник управления торговли и общественного питания горисполкома Светлана Сивирчукова. – Это означает, что посетителю должно быть предоставлено посадочное место за столиком, мы рассчитываем, что уровень обслуживания будет высоким».
Не появятся столики под зонтиками на улице Левонабережной, у драмтеатра, на Советской площади. Как нам стало известно, в этом сезоне усилились требования к внешнему виду и качеству услуг, которые предлагают уличные кафе.
Пивная цивилизация
Как сообщают в управлении торговли, в этом году требования по качеству усилились. Желающие открыть мелкорозничную точку по продаже продуктов питания должны были представить фотографию кафе с оборудованием. Необходимым этапом до открытия стало согласование с управлением архитектуры и градостроительства и санстанцией. Если точка вписывается в архитектурную концепцию, она получает добро. Например, в районе улицы Горького столики будут прятаться под тентами и зонтиками в бежевых тонах. Особое внимание уделят эстетике внешнего вида павильонов. Любительница съесть мороженое в открытом кафе Татьяна говорит о том, что они часто превращаются в забегаловки, а запах разлитого пива не добавляет желания задержаться за столиком. Такого этим летом быть не должно.
Бочка у фонтана
Основное количество летних кафе разместится в центре города, однако магазины и общепитовские точки тоже организуют выносную торговлю на прилегающей территории. Магазин «Белые росы» заказал индивидуальное оборудование в Минске. Торговый дом «Неман» откроет мелкую розницу на улице возле памятника Соколовскому, у кафе «Березка» и на традиционной площадке у входа. ОАО «Продсервис» – на улице Ожешко вдоль ограждения парка имени Жилибера. ИП Довгун удивит посетителей парка деревянной конструкцией в виде бочки, которая разместится у фонтана, а также расставит столики у здания на улице Советской, 4. До 1 июня должен решиться вопрос с открытием точки на Курчатова, возле памятника «афганцам». До этого срока необходимо получить разрешение на отвод земли.
Добавим, что все заведения должны отличаться друг от друга. В мэрии принимают только индивидуальные эскизы. Все продовольственные павильоны будут оборудованы системами водоснабжения и канализации, мойкой для обработки инвентаря, холодильного, торгово-технологического оборудования и тары.
Заморить червячка
или пообедать?
Перекусить или основательно подкрепиться горячей пищей можно будет, скорее всего, только в шести указанных летних кафе и за выносными столиками от ресторанов, кафе и баров. Ассортимент летних кафе, как сообщила заведующая отделом гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанна Звежевич, будет гораздо шире, чем мелкорозничных точек, которые открывают в основном при магазинах. Здесь можно заказать обед, причем уличный столик сервирует официант. Ассортимент мелких точек гораздо уже. Причина – здесь нет умывальников для посетителей и другого санитарно-гигиенического оборудования. Все рассчитано на то, чтобы человек долго не задерживался: выпил кваса или пива с чипсами – и на работу.
На сегодняшний день согласование ассортимента и размещения уличных кафе еще идет. Кто не успел, тот продлит подготовку до начала лета.

Самое читаемое

Разное