Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Хавайся ў бульбу

Байкеры захватили площадь Ленина Инна ГРИШУКОколо восьмисот байкеров открыли летний сезон в Гродно. Международный байк-рок фестиваль «Хавайся ў бульбу» прошел на турбазе «Купалинка» 28 – 29 апреля.

Самый зрелищный момент слета ожидал горожан в воскресенье. Мотоциклисты показали мощь и красоту техники – вместе проехали по гродненским улицам. Рычащая колонна растянулась примерно на пять километров. Но некоторым на дороге было тесно, поэтому они выехали прямо на площадь, под памятник Ленину, а затем решили прокатиться по Советской.
Накануне при одном упоминании о байкерском слете мои знакомые только качали головой. Мол, напьются, устроят драку, поэтому нечего туда нос совать. Казалось, до сих пор не развеялось представление об этих людях, как о хулиганах и дебоширах. На деле оказалось все наоборот. Желающих посмотреть на необычное зрелище в «Купалинке» было не меньше, чем байкеров. Возле турбазы разгуливали мужчины в кожаных штанах и куртках, а рядом с ними мамы и папы водили за ручку малышей.
– Гостей на празднике оказалось так много, что пришлось ограничивать доступ людей на турбазу, – рассказал один из организаторов Роберт Жилинский. – Иначе мы не смогли бы следить за порядком.
Два гродненских байк-клуба, «Гризли» и «Белый носорог», объединяют примерно 30 человек. Именно на их плечи легла подготовка фестиваля. Вопреки ожиданиям зрителей байкеры не собирались кататься и устраивать мотосостязания. Поставив «железных коней» на стоянку, они не спеша потягивали пиво – свой традиционный напиток. Ведь они преодолели не одну сотню километров, чтобы встретиться со старыми друзьями. Роберт Жилинский объяснил, что конкурсы в движении проводить опасно – нет специальной площадки.
Больше всего притягивала стоянка мотоциклов. Польские, украинские, российские, белорусские и даже советские номера показывали, сколь широка география гостей. Позже выяснилось: организаторы ждали приезда байкеров из Германии, но они по какой-то причине на гродненскую встречу не попали.
В тему

Квартира вместо гаража
Начало байкерcкого движения можно отнести ко второй половине 40-х годов прошлого века. Американские летчики вернулись со Второй мировой войны и сменили «металлических птиц» на «железных коней». Так они пытались вернуть себе ощущение полета. В нашу страну байкеры пришли в начале 80-х. По вечерам и поздней ночью во дворах собирались фанаты «железных игрушек», которые гоняли по улицам на «Явах» и «Уралах». Чтобы избежать проблем с милицией, несовершеннолетним паренькам без прав на вождение приходилось каждый вечер затаскивать мотоцикл в квартиру.

Самое читаемое

Разное