Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Чернобыльский след

Какие права сохранились за ликвидаторами и переселенцами?Татьяна ЧЕРКЕСПосле чернобыльской аварии в Гродненскую область эвакуировали пять тысяч семей. Еще четыре тысячи спасателей из области тушили реактор. Многие из этих людей потеряли здоровье, и устраивать свою жизнь им стало сложнее.

Накануне 21-летней годовщины трагедии в редакцию «Вечёрки» участились звонки, приходят письма, связанные с льготами для чернобыльцев.
Как пояснила главный специалист сектора по вопросам ликвидации ЧС и последствий аварии на Чернобыльской АЭС Комитета по архитектуре и строительству облисполкома Любовь Храмогина, количество льгот для ликвидаторов и переселенцев постепенно уменьшается. В некоторых исчезла необходимость. К примеру, раньше эвакуированные семьи получили на Гродненщине бесплатное жилье. Для них строились многоэтажки в Гродно, Слониме, Волковыске. Дети и подростки, переселившиеся из зараженных зон, выросли, льготу на бесплатную путевку отменили.
Сегодня спасатели, получившие инвалидность, имеют право на социальное жилье и беспроцентную ссуду для строительства квартиры. Второй вариант предполагает, что 50 процентов стоимости жилья оплачивает государство, оставшаяся сумма погашается в течение 25 лет. Между тем социальное жилье после смерти владельца переходит в собственность государства, члены семьи ликвидатора не могут распоряжаться недвижимостью. За спасателями сохраняется бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, один раз в год обеспечена дорога до любого населенного пункта республики и обратно.
У не имеющих инвалидности  льгот меньше. Напомним, ранее отменили беспроцентную ссуду и бесплатный проезд. С этого года им не даются бесплатные путевки. Правда, положена ежегодная доплата на оздоровление в размере трех базовых величин.
Пока для всех спасателей существует возможность бесплатного зубопротезирования (кроме драгоценных металлов) и право на бесплатные лекарства из специального перечня. Они также могут выбирать время отпуска в удобное для себя время и получить к нему дополнительных 14 календарных дней с сохранением заработной платы. Ликвидаторам и людям, которые были эвакуированы из зараженных зон, бюллетень оплачивается полностью с первого дня.
Кстати, на компенсации, строительство жилья, сельскохозяйственные удобрения и медицинские препараты для чернобыльцев в этом году выделено 12 миллионов рублей.

Самое читаемое

Разное