Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Торговый спор

Университет выселяет училище?Оксана СИВОДЕДОВАВ Гродно ожидается открытие десятков торговых предприятий. Потребуются дополнительные рабочие руки. Однако основная кузница  кадров – Гродненское торговое училище оказалось под угрозой закрытия. Как выяснилось, здание ПТУ приглянулось Аграрному университету.


Инженеры и агрономы

Два года назад Гродненский аграрный университет начал подготовку молодых людей по новой перспективной специальности «Технология хранения и переработки растительного и животного сырья». По словам первого проректора Александра Дудука, специалисты этого профиля смогут реализовать себя в структуре агропромышленного комплекса, то есть на тех предприятиях, которые перерабатывают продукцию сельского хозяйства и растениеводства. К примеру, на молокозаводах, хлебо- и мясокомбинатах. К слову, о необходимости подготовки таких специалистов речь зашла во время посещения Гродненского аграрного университета Президентом страны в 1999 году.
– В настоящее время эта специальность пользуется большой популярностью у абитуриентов. Кроме набора на бюджетную форму в количестве 40 человек, около 60 учащихся поступают на платную основу, – рассказал Александр Дудук.  
Вскоре оказалось, что подготовка новых специалистов требует дополнительных площадей. Для инженерно-технологического факультета вуз нуждается в целом учебном корпусе. Кстати, ранее под корпус факультета ветеринарной медицины уже было передано здание по улице Волковича, 1. А теперь университет претендует на торговое училище.

Лакомый кусочек
В начале года на имя председателя облисполкома Владимира Савченко за подписью ректора Аграрного университета Витольда Пестиса поступило письмо. В нем руководитель учебного заведения, изложив проблемы университета, предлагает передать вузу здание торгового училища.
Из письма: «Учитывая сложившуюся демографическую ситуацию, ежегодное (на 20 процентов) сокращение набора в ГПТУ, предлагаем объединить  ГПТУ-225 с ГПТУ… бытового обслуживания. Сегодня Малоберестовицкое ПТУ также готовит поваров и барменов, но заполнено только наполовину, поэтому ущерба от передачи ГПТУ-225 не будет».
– Такой вольной трактовки и такого поворота я, разумеется, не ожидал. Это совершенно некорректно. Если так уж рассуждать, то на сегодняшний день в Гродно не устроиться ни на мясокомбинат, ни на молокозавод, а вот объявления «Требуются продавцы» встречаются довольно часто, – сказал Юрий Луняшин, директор ГПТУ-225. – Как можно поднимать подобный вопрос в отношении учебного заведения, в котором стопроцентный набор и стопроцентное трудоустройство? Некоторые училища действительно столкнутся в этом году с проблемой набора из-за демографической ямы. Но к нашему учебному заведению это не относится. Учитывая стремительное развитие торговли и сферы общественного питания, все будет заполнено.
По мнению директора, о востребованности специальностей торгового училища говорит и тот факт, что ежегодно 250–300 человек на его базе проходят переподготовку по линии областной службы занятости населения. А еще кроме базовой подготовки у тех, кто работает по специальности «продавец», но не имеет документа о профобразовании, есть возможность получить образование в ГПТУ-225 на заочной форме обучения.

Никто не пострадает?
В настоящее время в Гродно спроектирован и строится 51 (а по плану перспективного развития еще 33) объект торговли и общественного питания. Только для обслуживания первого супермаркета на проспекте Космонавтов потребуется примерно 500 человек.
– Заявку мы дали во все учебные заведения области. Но молодежь не везде поставишь, поэтому не исключено, что крупные торговые объекты будут переманивать более опытных работников. Ну а на их место тоже кто-то должен будет прийти, – рассказал Владимир Стома, начальник управления торговли облисполкома. – Что касается 225 училища, специалисты оттуда  выходят неплохие. Больше сказать нечего.
По сведениям управления образования, в случае закрытия торгового училища город не останется без кадров. Разница в том, что продавцов, официантов, барменов, возможно, будут готовить в колледжах химической, легкой промышленности или бытового обслуживания.   
– С учетом того, что почти на 40 процентов сократилось количество детей, всю систему образования ожидает оптимизация. Возможно, количество учебных заведений, дающих профтехобразование, уменьшится. Ведь за последние пять лет в области закрыто почти 150 школ, – рассказал Александр Сегодник, начальник управления образования облисполкома. – Вопрос по 225 училищу пока находится в стадии проработки. Решение еще не принято.

Справка «ВГ»

 Торговые училища есть во всех областях республики. Гродненское государственное профессионально-техническое училище № 225 торговли образовано в 1947 году. За эти годы было подготовлено более 30 000 специалистов. В настоящее время обучается 511 человек по специальностям «продавец», «повар», «кондитер», «кассир-контролер» и другим. Кроме того, это  единственное учебное заведение в области, готовящее официантов, барменов, операторов связи.