Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Похоронили дважды

Алёна СИНЕВИЧВ минувший вторник, на Радуницу, Ева Николаевна пришла на кладбище в Аульсе на могилу мужа. Однако гробница оказалась вскрытой. Как выяснилось, гроб перенесли в другое место.

Похороны состоялись около двух недель назад в 29-м секторе кладбища. Женщина сама организовала и оплатила ритуал. Она принимает успокоительные и сердечные препараты, так как до сих пор не может смириться с ситуацией.
 – На материальную помощь я купила гроб, костюм, венки. На погребение нас сопровождала «скорая», сестра потеряла сознание еще в квартире, мне стало плохо на улице. После похорон сели в автобус, отправились на поминки. На следующий день поехала его «будить» (название обычая), все было на месте. Во вторник приезжаю – нет гробницы… Как так, без моего согласия и ведома перезахоронили?
Ева Николаевна вызвала милицию. Участковый административного участка Путришковского сельсовета Вячеслав Ясюкевич, который проводит проверку произошедшего, сообщил: «Правовую оценку даст прокуратура, наше дело – выяснить, на основании чего выдано разрешение на перезахоронение». Директор ГГУП гражданского обслуживания Валерий Апарцев полагает, что перезахоронили правомерно, по заявлению отца умершего. Он ссылается на «Правила содержания мест погребения», в которых, по его словам, не указано, кто может быть заказчиком перезахоронения, а кто – нет.
Сотрудница фирмы «Лидер-ритуал» Наталья Дорошкевич (именно она руководила организацией похорон по заказу Евы Николаевны) недоумевает, как такое могло произойти: «Не понимаю, на каком основании, без предъявления свидетельства о смерти, а оно находится у вдовы, могли разрешить перенос останков. В моей практике такое случается впервые».
Как выяснилось, в семье были свои споры, отношения между родственниками можно назвать сложными. Из объяснения отца умершего следует, что он хочет, чтобы старший сын покоился рядом с могилой младшего, в секторе №17. В «Правилах содержания мест погребения» сказано, что перезахоронение останков умерших допускается в течение двух первых недель с момента погребения, а в последующем, как правило, не ранее 3 лет с момента погребения. К моменту окончания проверки две недели уже пройдут. Будут ли третьи похороны?