Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Ромашка из пакетика

В Гродно будут делать травяные чаиИнна МАКСИМЧИК  В этом году в Гродненском научно-производственном кооперативе «Биотест» впервые начнут выпускать травяные чаи, а уже через несколько недель – травы в фильтропакетах.

Пока новая продукция проходит регистрацию, в цехах перерабатывают тонны ромашки, календулы, березовых почек, крушины, багульника, чабреца.
Фиточаи до сих пор в Беларусь импортировали в основном из России и Украины. Теперь в рамках программы импортозамещения полезный продукт на основе белорусских трав осваивают на двух предприятиях: в Гродно и в Минске. В целом, по словам директора «Биотеста» Николая Дорошкевича, на 2007 год запланировано выпустить 2 миллиона упаковок с травами, для чего используется свыше 60 тонн высушенных плодов, семян и растений.
Большинство трав перебирается и фасуется вручную, только так можно исключить мелкие палочки, сор. Льняное семя, например, пропускается через сито, в итоге к покупателю поступает продукт определенных размеров. После вступления в силу в Беларуси со 2 апреля новых санитарных правил, производственные цеха стали полностью недоступны для посторонних. Поскольку «Биотест» выпускает лекарственные препараты, контроль проводится как на входе, так и на выходе продукта. Проверяется подлинность сырья, измеряют содержание в травах радионуклидов, токсических элементов, тяжелых металлов.
Основные поставщики «Биотеста» – белорусские заготконторы и сельхозпредприятия, специализирующиеся на выращивании лекарственных трав. Ромашку, календулу, пустырник, валериану привозят из СПК «Большое Можейково». Есть среди партнеров и фермеры. Часть трав закупают в Польше.
Пока перебоев с местным сырьем нет, но в этом году в стране вводится сертификация для поставщиков. На Украине, например, подобная мера действует несколько лет и практически исключила из производственной цепочки мелких частных сборщиков. Травник, собирающий чабрец и мяту на склонах гор, теперь просто идет на рынок. Заводы, в свою очередь, покупают сырье у крупных заготовителей, где есть инфраструктура для переработки: сушилки, склады и так далее. В итоге на Украине почувствовали дефицит местных трав, а тетушки с лекарственными сборами как стояли на рынках и сувенирных базарах, так и стоят. Впрочем, южные соседи вместе с россиянами до сих пор составляют основную конкуренцию белорусским производителям, да и фиточаи они стали предлагать раньше.