Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Муза берется за мастерок

Театры в Гродно готовятся к капремонту Инга ОСТРОВЦОВАПосеревший остов драмтеатра и страдающее от сырости здание кукольного давно нуждаются в капремонте. Но дело не только во внешнем виде. Безнадежно устарела «начинка»: на звук и свет уже не раз жаловались заезжие артисты.

Ровно 205 лет назад здание нынешнего кукольного театра напомнило о ремонте без посторонней помощи. Там как раз праздновали открытие Гродненской губернии, на которое приехал российский император Александр I, и в разгар торжества с потолка обвалилась штукатурка. Этот факт, равно как и прекрасное выступление Соломеи Дешнер в тот вечер, произвели на монарха неизгладимое впечатление. Он освободил трупу Шиманского, которой в то время руководила и она, от арендной платы на десять лет и выделил две тысячи рублей золотом на восстановительные работы. Это были огромные деньги: гусь, к примеру, стоил тогда 16 копеек. Об этом любопытном эпизоде рассказала «Вечёрке» Светлана Куль-Сельверстова, профессор кафедры истории Беларуси ГрГУ имени Янки Купалы.
Кстати, впервые театр как объект появился на плане города 1795 года. Несколькими годами ранее под него перестроили манеж, где объезжали королевских лошадей. А позже соединили переходом с располагавшимся рядом дворцом Тизенгауза. Зал театра сформирован по «итальянской кривой» и представлял собой полукруглое помещение с амфитеатром и ярусными галереями по периметру. Имел 22 ложи в два яруса, партер и сцену с пятью планами кулис для перемещения декораций.
Всего за XIX век здание пережило три ремонта и в 1896 году дождалось реконструкции, во время которой надстроили второй этаж и отделали фасады, декор которых дошел до наших дней почти без изменений. К началу 1930-х возвели двухэтажную пристройку, над главным входом появился балкон на колоннах. В 60–70-е годы прошлого века выросла сценическая коробка и расширился зрительный зал.
Следующий капремонт, согласно утвержденной Советом Министров программе реконструкции и технического переоснащения театров РБ, должен завершиться к 2010 году. Три года назад на эти цели предполагалось израсходовать 4,8 миллиарда рублей.
«Театр требует коренной реконструкции. Пока мало что сделано, но отступать больше некуда, – говорит директор областного театра кукол Александр Игнатенко. – На выполнение программы осталось всего три года. В этом должны изготовить проектно-сметную документацию (уже выделено около 300 миллионов рублей), за следующие два – полностью завершить ремонт. Кроме большого объема работ предстоит замена светового и звукового оборудования, кресел в зрительном зале».  
В здании областного драмтеатра, по словам директора Григория Марковца, уже успели отремонтировать крышу, но это лишь начало. Помимо света и звука, нуждаются в замене сцена, трубы, канализация. Задубели резиновые прокладки в старых дюралевых окнах, потемнела из-за близости к Неману быстро впитывающая влагу пористая плитка, которой отделан фасад. Начальник управления культуры облисполкома Александр Лойко заверил, что к 2010 году в Гродно капитально отремонтируют оба театра.

Самое читаемое

Разное