Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Летающая плитка

«Лидер» принял удар на себя, а соседи спасали прохожихИнна МАКСИМЧИКВ четверг в восемь часов вечера по проспекту БЛК с десятого этажа дома 26а посыпалась облицовочная плитка. Цементные фрагменты разломали световую вывеску сети салонов сотовой связи «Лидер», разлетелись к банкомату и по тротуару прямо под ноги прохожих.      

Жильцы дома в ответ живой цепью огородили опасное место, пока плиткопад не закончился. Об этом сообщил председатель ЖСК №112 Николай Кучинский, которому принадлежит дом. Остатки отставшей от стены плитки соседи с крыши  сбили собственными силами.
По счастливой случайности никто не пострадал. Место, где произошел инцидент, людное. Возле банкомата АСБ «Беларусбанка» с утра до вечера стоит небольшая очередь. Как раз в этом месте люди выходят из арки  со двора на проспект. Да и салон «Лидер» работает допоздна…
О том, что декоративная отделка дома на уровне десятого этажа отстала от стены, было известно и раньше.  Еще осенью председатель ЖСК №112 Николай Кучинский отправил письмо в горисполком и получил ответ, что поскольку дом кооперативный, то и ремонтировать его должны за счет жильцов.
Аварийная ситуация требовала вмешательства высотных специалистов. По словам председателя ЖСК, был сделан заказ, составлена смета. Правда, фирма выставила условие – накрыть вывеску и банкомат. Соответствующее письмо Николай Кучинский отправил и завизировал в Беларусбанке, однако работы так и не произвели. Пока гром не грянул.
Материально больше всех пострадал оператор мобильной связи. По словам директора сети салонов сотовой связи «Лидер» Константина Бибикова, стоимость вывески приближается к 4 тысячам евро. Правда, требовать возмещение затрат здесь не собираются: безопасность людей дороже.
Если внимательно присмотреться ко всем подобным зданиям в округе, практически на каждом из них среди красной плитки имеются светлые пятна. «Почему-то именно этот вид облицовки держится некрепко и часто осыпается, – рассказала начальник ЖСК №8 Ирина Новик, – в нашей службе нет высоких подъемников. Два раза в год эти дома осматривает мастер, и при необходимости вызываем специалистов. Только услуга эта недешевая».
В областном управлении МЧС случай не считают чрезвычайным. Более того, здесь есть все необходимое для подобных работ: подъемники и люди, умеющие работать на высоте.  «Представителям ЖСК №112 нужно было сделать заказ на платную услугу. В смету входит и обеспечение сохранности материальных объектов, которые могут попасть в зону обрушения, – прокомментировала ситуацию Раиса Мосько, главный специалист Центра пропаганды и агитации областного управления МЧС, – а самим устранять опасные последствия недопустимо».
Если обобщить ситуацию, учитывая письма председателя, стороны, видимо, просто захотели сэкономить. Жильцы и так платят за изыски строителей 90-х годов, которые не заказывали, а банкомат и здание филиала АСБ «Беларусбанк» вроде бы и не пострадали.      
Теперь возле дома №26а снова можно ходить, не опасаясь кирпичей с крыши. Но стоит все-таки посматривать наверх… на всякий случай.