Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Игра в квадрат

Как репортер «Вечёрки» пытался снять офисАлександр ЛЕВКЕВИЧС каждым месяцем в Гродно растет спрос на офисные помещения.  Ситуация  обострилась после закрытия на реконструкцию гостиницы «Неман», и арендаторам пришлось подыскивать другие площади. Кроме того, после вступления в силу президентского указа №760 многим ИП понадобится юридический адрес, а значит, и нежилое помещение. 

Негласный аукцион
…Психолог Светлана искала офис размером 20 квадратных метров. На этой площади она планировала разместить образовательный центр. Но вместо нужного помещения ей предлагали большие площади, а платить за лишние метры не хотелось. В одном из зданий Светлане пообещали подходящий офис, но позже  выяснилось, что ее фирма была шестнадцатой на очереди. Этот негласный аукцион был проигран. Зато Светлана поняла, что большую роль играет фактор личного знакомства. Бывало и так, что, обещая офис, арендодатели просто тянули время, чтобы отдать его другим.
 – Для  открытия образовательного центра нужно заплатить 4 евро за квадрат. Хозяева же сдают площади только под офисы, получая при этом 8 евро за метр, – рассказывает Светлана. – Мы предлагаем: будем платить вам «офисную» цену, но сделаем здесь образовательный центр. Договориться не удалось – арендодатели  опасаются проверок. Получается замкнутый круг.
Ходила Светлана и в местные УЖРЭПы, и пробовала  искать через  агентства недвижимости – ничего не вышло. На практике офисы разбирают раньше, чем они доходят до риелторов. Последние предложили несколько вариантов, но это были старые дома с удобствами во дворе, выведенные из жилого фонда. Цена же кусалась – 12 евро за метр. Только спустя три с половиной месяца удалось договориться об аренде помещения. Помогли личные связи…
Надежда на будущее
На сегодняшний день снять помещение 15—20 метров продолжает оставаться проблемой. Мы проверили: нет таких вариантов ни на  Октябрьской, 4, ни в бывшем Дворце культуры химиков. Немного обнадежили  во Дворце культуры текстильщиков: «В будущем, возможно, что-то и появится. Вот недавно одни арендаторы ушли, так что позванивайте!» Четыре квадратных метра нашлись в здании областного объединения профсоюзов. Зато поступило несколько предложений площадей «неофисного» применения. В том же областном объединении профсоюзов оказались свободными 45 квадратов, на  Космонавтов,100 – 34 квадрата. А на Коммунальной, 32 мне предложили весь первый этаж – 130 квадратных метров.
В Гродно проще отыскать площади для производства, а под офис свободных помещений… нет.
В фонде «Гроднооблимущество» сообщили, что они заинтересованы в задействовании площадей. Информация о неиспользуемых и неэффективно используемых зданиях, сооружениях и нежилых помещениях печатается в СМИ, ее можно найти на сайте облисполкома.
Цены за квадратный метр зависят от типа производства, который развернется на арендованной площади, от собственника здания, месторасположения и комфортности. Как правило, в центре помещения стоят дороже, на окраине – дешевле. В Гродно их стоимость колеблется от 2,5 до 12 евро.