Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Весенне-полевой роман

На селе работают и днем, и ночьюАлександр ЛЕВКЕВИЧ          В этом году посевная началась на месяц раньше – уже  с середины марта.  Одними из первых на поля вышли в СПК имени Деньщикова.

 На сегодняшний день в хозяйстве посеяно 460 гектаров яровых зерновых из 530 запланированных и 160 гектаров сахарной свеклы из 650 запланированных.  
–  Надеемся, что предполагаемые заморозки не погубят всходы свеклы, и уверены в оправданности своего риска, – говорит исполняющий  обязанности главного агронома СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт. –  А вот с теплолюбивой кукурузой, под которую собираемся отдать 900 гектаров, пока повременим.
В этом году хозяйством закуплены элитные семена яровых пшеницы и ячменя, картофеля и сахарной свеклы. Заключены контракты на поставку средств защиты растений.
 – У нас наряду с отечественной уже второй год используется высококлассная импортная техника, – рассказывает Геннадий Эйсмонт. – Это два немецких почвообрабатывающих агрегата «Amazone», которые за один проход делают несколько операций с землей. Такой агрегат в тандеме с трактором способен взрыхлить, измельчить и перемешать почву и одновременно сеять. Весь процесс компьютеризирован. То, что раньше делали несколько тракторов, теперь можно осуществить с помощью одного. Эту технику у нас используют и в ночную смену.
Рабочий день в СПК – с 8 утра до 7 вечера, но некоторые остаются на полях дотемна. Организовано горячее питание. Раньше в хозяйстве в посевной участвовали более ста тракторов, а сейчас задействовано не более тридцати. Этого количества достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Справка «ВГ»
Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на сегодняшний день в Гродненской области посеяно 76 процентов зерновых и зернобобовых культур (в Гродненском районе – 91 процент).  Если не подведет погода, весь объем посевных работ планируют выполнить в апреле.  

Самое читаемое

Разное