Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Первый мяч – комом

Евгений ИВИНВ первом матче четвертьфинала Кубка Беларуси футболисты «Немана» уступили с минимальным счетом минскому «Динамо» – 1:2.

По-футбольному голодные гродненские болельщики перед матчем устроили настоящий ажиотаж на стадионе. Уже за полчаса до начала игры с трудом можно было найти свободные места на всех четырнадцати отведенных для матча секторах. Слегка подогрели и без того накаленную обстановку  правоохранительные органы, захлопнувшие перед самым носом футбольных фанатов главные ворота. Но праздник футбола испортить не смогли.
Стартовые составы команд показали, что особых тактических сюрпризов тренеры решили не преподносить. Составы, опубликованные в прошлом номере «Вечёрки», практически полностью оказались правильными с той лишь разницей, что в составе «Немана» место в нападении рядом с Кривобоком занял за несколько дней до того подписавший контракт 23-летний Алумона, а не Тихончик, отчисленный из команды. В «Динамо» место опорного полузащитника занял Хацкевич, а камерунец Мбанангойе переместился ближе к атакующей линии.   
Начало матча прошло на высоких скоростях. На 8-й минуте Концевой, пытаясь в  подкате выбить мяч у врывавшегося в штрафную Алумоны, по усмотрению судьи нарушил правила. Нечасто дают такие спорные пенальти в ворота соперников «Немана». К одиннадцатиметровой точке подошел штатный пенальтист Макар и отправил мяч  в левый от себя угол. Казалось, Тумилович уже до удара знал, куда пробьет соперник, и без особого труда отразил мяч. Этот момент значительно увеличил градус матча – команды стали атаковать с большим энтузиазмом. Особенно тяжело приходилось крайним защитникам, вектором направления атак футболисты «Немана» и «Динамо» избрали фланги, откуда совершали навесы и прострелы.
Стартовый отрезок второго тайма вызвал легкий шок у болельщиков. Навес в штрафную на 48-й минуте динамовцы преобразовали в гол. Ошибку на выходе вратаря Веремко, упустившего мяч из рук на доли секунды, использовал защитник Янушкевич. Уже через 10 минут Людас Румбутис произвел первую замену: потерявшегося на поле Езерского заменил молодой Лисица, поменявшийся флангами с Макаром. Эффект рокировки почувствовал на себе динамовский камерунец Камдем, который и без того часто проваливался в обороне.  Через его зону гродненцы смогли несколько раз опасно прострелить в штрафную, но воплотить в голы эти моменты не удалось. Подопечные Петра Качуро огрызнулись опасным ударом «свободного художника» Эду. Момент истины наступил на 73-й минуте, когда Макар отдал разрезающий пас с левого фланга и мяч нашел в штрафной Киреню, которому оставалось не промахнуться с метра от линии ворот. Когда матч катился к ничейной гавани, плохие вести пришли из далекого Камеруна: на второй добавленной минуте матча Мбанангойе при полном попустительстве защиты «Немана» в падении головой расстрелял угол ворот. В ответном матче, который пройдет 5 апреля в Минске, гродненцам предстоит забивать как минимум два  мяча – непростая, но выполнимая задача.