Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

Билет первого класса

С 1 апреля городские школы набирают детейТатьяна ЧЕРКЕС            В новом учебном году за парты должны сесть около трех тысяч первоклашек.

Традиционно пик подачи заявлений приходится на май–июнь. Чтобы избавить мам и пап от волнений, в этом году ввели единый официальный срок для приема: с апреля до конца августа. Согласно Закону об образовании первоклашек набирают без собеседования и конкурсного отбора, будь то начальные классы при гимназии или общеобразовательной школе. Предвидя спрос на элитарные учебные заведения, начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей говорит, что до четвертого класса школьники обучаются по единому стандарту. В специализированные учреждения образования попадают, сдав перед пятым классом экзамены по математике и белорусскому и русскому языкам. К примеру, популярная гимназия №1, расположенная в занеманской части города, планирует принять 100 детей, 60 мест забронированы для проживающих в микрорайоне ребят, остальные будут приняты в зависимости от времени подачи заявлений. Правда, в учебные заведения, где развивают музыкальные или танцевальные таланты, все же будут смотреть на уровень одаренности.
В этом году, согласно новому Закону об образовании, классы формируются из 20 человек. Однако проблема с перенасыщенностью школьниками может возникнуть в новых микрорайонах Девятовки и Фолюша. Поэтому не исключено, что расположенные на этих территориях учебные заведения увеличат количество воспитанников в классах.
Уже сегодня известно, что учебная нагрузка первоклассника останется прежней. В среднем это 19 часов в неделю, максимально (с учетом дополнительных занятий) – 22 часа. Как сообщил Сергей Блажей, почти в каждой школе для самых маленьких вводятся дополнительные бесплатные уроки по изучению предметов на повышенном уровне, как правило, это ставший популярным иностранный язык. Вместе с тем ожидается, что нагрузка первоклашек уменьшится за счет сокращения теоретической информации.
Мамы уже сегодня могут просматривать журналы мод, выбирая школьную форму. С нового учебного года она обязательна не только для младшего звена, но и для среднего. Отменяются джинсы и кроссовки, предпочтение отдается классическому костюму с соответствующей обувью.

Самое читаемое

Разное