Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Срочно требуются строители

Особенности вступительной кампанииИнна МАКСИМЧИКВ Гродненской области каждый год готовы принимать на работу 300 молодых специалистов – инженеров-строителей, а принимают только 25. 

Дефицит инженерных кадров стимулирует ГрГУ имени Янки Купалы на развитие специальностей для промышленности и строительства. Об этом на пресс-конференции сообщил ректор университета Евгений Ровба.

Физики вместо лириков
В частности, в 2006 году физико-технический факультет был преобразован в инженерно-физический. Открыта подготовка по специальности промышленно-гражданское строительство, а в будущем году планируется первый набор по специальности «Стройматериалы и конструкции».  
В университете в этом году набора на новые специальности не будет, но в порядке приема, по сравнению с 2006-м годом,  есть изменения. Например, на военный факультет теперь допустят к экзаменам только после того, как абитуриент успешно пройдет профессиональный отбор: будет здоров, в хорошей физической форме, и выбор – стать военным – сделал осознанно. Полностью об изменениях читайте в следующем выпуске «Кампуса».
Уже известно, что число мест в наборе бюджетников на первый курс  практически не изменится, относительно к вступительной кампании 2006 года, 805 человек примут на дневную форму обучения и 355 – на заочную. Примерно таким же, как в прошлом году, останется и количество платных мест.  Однако в связи с тем, что спрос на педагогов, экономистов и юристов падает, количество бюджетных мест по этим специальностям сократилось приблизительно на 20 процентов.

Один вуз в окне
Общие правила приема, по словам Евгения Ровбы, в этом году не должны измениться. Однако ректор не исключает, что в ближайшее время будут приняты решения, которые расширят право выбора. На последнем совещании ректоров страны, зимой, прозвучали предложения разрешить поступление сразу в два вуза. «Технически это никакой трудности не представляет, – сказал Евгений Ровба, – а степень свободы увеличится». Предлагалось увеличить с 3 до 4 список предметов, которые можно сдавать на обязательном тестировании. Это позволило бы расширить выбор возможных специальностей. Но  вряд ли этим летом такие изменения возможны. После шоковой терапии вступительной кампании-2006 абитуриентам обещали на высшем уровне не менять правила хотя бы три года.   
Самая крупная высшая школа области (в ГрГУ  обучается 23 300 универсантов) постепенно меняется в сторону университетского комплекса. От приоритетов педагогического института постепенно отказались. Сегодня отделение искусств педагогического факультета уже преобразовано в факультет искусств. На базе кафедры белорусской культуры создана кафедра белорусской культуры и регионального туризма.
Руководить новой структурой будет доктор исторических наук, краевед Вячеслав Швед, а ректор уверен, что набор на специальность по программе высшего образования «Туризм и гостеприимство» объявят уже в будущем году. Актуальность профессии подтвердил осенний набор в Школу туризма и гостеприимства, где можно пройти переподготовку и повысить квалификацию. Сегодня там на платной основе обучается свыше 100 первокурсников.   

Мыльные оперы в «Нашем городе»
В апреле в кабельной сети «Гаранта» начнет вещание  телевизионный проект «Наш город», созданный на базе центра массовых коммуникаций университета совместно с горисполкомом.  Как сообщил руководитель центра Валерий Ступакевич, новостной блок обеспечат городские власти, а программы будут делать выпускники ГрГУ. Сегодня в проекте участвует шесть выпускников университета, большинство из них с красными дипломами. Планируется, что для начала новости покажут два раза в неделю, вещание будет идти в будние дни, от понедельника до пятницы. Оставшееся время заполнят художественные фильмы и сериалы: бельгийские, французские, американские. В дальнейшем думают создавать и авторские передачи: детскую и посвященную новинкам науки и техники.