Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Плакала береза

Лесники покажут, где добывать березовый сокИнна МАКСИМЧИКБерезовый сок в этом году заготавливают по правилам. Добывать его можно только под присмотром лесника, он же определит место в лесу и покажет дерево. Собственно, правила были установлены еще в 2001 году, но штрафы за их нарушение значительно выросли совсем недавно.

В лесхозах Гродненской области на выделенных делянках активно собирают сок уже с прошлого понедельника. В этом году береза «заплакала» немного раньше, чем обычно. Только в конце марта в лесу появлялись мешки собирателей, а нынешней весной пик сбора вот-вот пройдет. «Выстрелят» почки, говорят лесники, тут и соку конец. А на улице тепло, днем на солнце  20 градусов, заготовка может прерваться в любой момент.

Именное дерево
В Индурское лесничество за первую неделю сбора сока обратились  более ста человек. Каждому показали делянку и дерево.
– Берез в лесу много, чтобы не забыть, люди обвязывали стволы лентами, – говорит Анатолий  Климко, лесничий Индурского лесничества.
Постановление Министерства лесного хозяйства республики от 20 марта 2001 года определило, что заготовка древесных соков может осуществляться в «перестойных и спелых древостоях, назначенных в рубку главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки». По словам Владимира Горохова, заместителя директора ГСУ «Гродненский лесхоз», в каждом лесничестве известны участки, где разрешено заготавливать березовый сок.
Собирать сок можно бесплатно и самостоятельно. Для этого не требуется ни лесной билет, ни справка. Нужно только обратиться в ближайший лесхоз или лесничество.  Специалисты лесной охраны не только покажут делянку, но и объяснят, как правильно сделать надрез на коре. По нормам он должен быть не более 10 сантиметров. Используют либо бензопилу, либо ручную дрель. После сбора рану замажут глиной.  

Чужие здесь не ходят
Если обычный гражданин может набрать сока столько, сколько захочет, то в лесхозах  доведены плановые задания. С каждым годом цифры увеличиваются. В этом году в Гродненском лесхозе планируют заготовить за сезон 250 тонн. Продавать его населению не имеют права из-за санитарных норм. Основные покупатели – перерабатывающие предприятия. Фермерские хозяйства пока заготовками не занимаются.  Владимир Горохов отметил: «Емкость рынка меньше, чем планы. Заводы перегружены и не всегда принимают сок». Хотя продают березовый напиток по смешным ценам – до 200 рублей за литр, и сами доставляют до места.
…Государственные делянки заполнены мешками. Леса глухие, березы, достигшие нужного возраста,  покрыты мхом. Но каждая капля под присмотром. Студент политехнического колледжа Сергей Мекеко и его товарищ заключили договоры с лесничеством,  приезжают на работу ранним утром, уезжают затемно. От того, сколько они сольют в бочку и сдадут, напрямую зависит их заработок. Если не выполнят норму, он будет в два раза меньше. Поэтому и стерегут березовые рощи и жалеют, если вовремя не приходит транспорт и сок киснет.

Видит око
В город из леса мы вернулись к вечеру. За окнами у жилого дома под березами образовалась прозрачная лужица. Крупные капли часто падали на асфальт. Коммунальные службы обрезали ветки, а что сок пойдет, не учли. Понятно, что и глиной либо специальной замазкой срезы не обработали. Собирать сок в населенных пунктах нельзя, а деревья все равно жалко.

Самое читаемое

Разное