Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Переходный возраст

Кто получит пенсию раньше срока?Инга ОСТРОВЦОВА Работникам, которые продолжают трудиться во вредных условиях дольше положенного, возможно, не будут выплачивать досрочную пенсию. Об этом говорится в проекте Закона о профессиональном пенсионном страховании. Его парламентарии обсуждали в Гродно на выездном заседании.

Не секрет, что сейчас люди, имеющие право выйти на заслуженный отдых раньше других, остаются на опасном для здоровья производстве, чтобы получать большой доход. Например, на ОАО «Гродно Азот» в неблагоприятных условиях трудится 1200 человек, и 807 из них – льготные пенсионеры.
Кошелек или здоровье?
Конечно, каждый сам для себя решает, стоит ли жертвовать здоровьем ради денег. Но цифры, озвученные председателем профкома работников предприятия Ларисой Сыроваткиной, говорят сами за себя. Средняя продолжительность жизни ее коллег не превышает сорока восьми с половиной лет для женщин и пятидесяти – для мужчин. За четыре года здесь потеряли 51 сотрудника. Большинство из них умерли из-за онкологических заболеваний.

Был химиком, стал дворником
После вступления закона в силу те, кто останется на вредном производстве, лишатся дополнительного дохода. Сохранить досрочные выплаты можно будет лишь в трех случаях: выйдя на пенсию, устроившись на безопасную работу или став предпринимателем. В итоге оставаться на вредном производстве людям будет просто невыгодно.
Однако многие восприняли гуманную идею в штыки. Средний размер пенсии, назначенной в связи с особыми условиями труда, не превышает трехсот тысяч рублей. «Если бы она была такой же, как у военнослужащих, поверьте, никто не остался бы на предприятии дольше срока», – заверяет Лариса Сыроваткина.  
Оставшиеся варианты вызывают не меньше вопросов: «У нас заняты специалисты узкого профиля. Ну где в городе сможет устроиться аппаратчик конверсии? Переучиваться в пятьдесят лет тяжело, – считает заведующий производственным отделом ОАО «Гродно Азот» Петр Пасиков. – И потом, даже если уйдет двести человек, а не восемьсот, как восполнить утрату? Мы вынуждены будем остановить производство».

Кесарю кесарево
В законопроекте есть еще один существенный момент: производить досрочные выплаты вместо государства будет наниматель, отчисляя за своих подопечных страховые взносы. По мнению заместителя министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, средства общей системы пенсионного страхования должны расходоваться на нетрудоспособных граждан. На сегодняшний день в Беларуси пенсии разных видов получают 2,5 миллиона человек, или 26 процентов населения. Учитывая демографическую ситуацию, нужно готовиться к тому, что число их будет расти в геометрической прогрессии.
После достижения общеустановленного пенсионного возраста женщины находятся на заслуженном отдыхе в среднем более двадцати трех лет, мужчины – более четырнадцати. «Если добавить еще досрочный период, то мы просто роскошно живем, – утверждает Марианна Щеткина. – Европейские страны прогнозируют у себя такую ситуацию только к 2030 году».
Теоретически у работодателя появится стимул обезопасить производство: уменьшится число работающих во вредных условиях, следовательно, снизится число выплат. Однако и здесь не все гладко. «Износ оборудования превышает 90 процентов, – говорит Петр Пасиков. – Чтобы устранить воздействие вредных факторов, нужны огромные капиталовложения, и без помощи государства нам не обойтись».