Лавка древностей

Первая в Беларуси аптека находится в ГродноВиктория ТКАЧЕВА,заведующая музейной экспозицией аптеки-музея На улицах современного Гродно вывеску «аптека» можно встретить, пожалуй, чаще, чем любую другую. Однако так было не всегда. До начала ХХ века аптеки были в Беларуси редкостью. 

На древнегреческом языке термин «apotheke» обозначал хранилище редких и ценных вещей. Впоследствии во многих странах мира так стали называть специализированные предприятия по изготовлению и продаже лекарственных средств. Известно, что первая в истории аптека была открыта в 754 году в Багдаде. На территории современной Беларуси они стали появляться с середины XVI века, а в Гродно иезуиты открыли аптеку уже в 1687 году.

Монахи-фармацевты
Иезуитская аптека в Гродно считается древнейшей в Беларуси. Сначала она обслуживала только монахов, учеников и преподавателей иезуитского коллегиума (школы). Нужно сказать, что орден обосновался в Гродно благодаря королю Стефану Баторию, всячески заботившемуся о процветании своей резиденции и основавшему здесь иезуитский коллегиум. Иезуитская система образования в свое время считалась лучшей в Европе.
Первоначально аптека размещалась в одном из помещений старого коллегиума, но в 1709 году отцы-иезуиты выстроили для нее специальное одноэтажное здание с отдельным выходом на Рыночную площадь. Второй этаж надстраивался в 1763 году. Интерьеры помещения того времени поражали своей роскошью. Их украшали витражи, камины, инкрустированная мебель. Стены и потолки были расцвечены фресками, пол выложен мрамором и паркетом. В таком виде аптека просуществовала до большого пожара 1885 года. После этого здание было перестроено в стиле эклектики.

Заморские зелья
В иезуитских архивах сохранились имена всех 16 аптекарей-иезуитов, работавших там в разное время. Для изготовления лекарственных средств они пользовались в основном местным сырьем: дикорастущими и специально выращенными в аптечных огородах лекарственными растениями. Кроме того, они имели возможность получать заморские зелья и экзотическое сырье от своих собратьев по ордену, миссии которых находились в разных странах на разных континентах. Цена лекарств была довольно высокой, но убогим, голодающим и заключенным медикаменты выдавались бесплатно.
После создания в Гродно Медицинский академии (1775 г.) бывшая иезуитская аптека поступила в ее распоряжение. В ней в то время работал со своими учениками известный французский ученый ботаник, доктор медицины, профессор Жан-Эммануэль Жилибер. Его по праву можно считать основателем фармацевтики Беларуси и Литвы.

Лекарства и политика
После присоединения в 1795 году Гродно к Российской империи аптека перешла в частную собственность и на протяжении полутора столетий находилась в руках разных владельцев и арендаторов.
В XIX веке врачи и фармацевты оказались в авангарде местной интеллигенции, стали влиятельными фигурами в обществе. Тогда среди владельцев и служащих аптеки были видные общественные деятели. Например, во времена провизора Казимира Стефановского – активного деятеля польской рабочей партии «Пролетариат» – аптека была прибежищем для революционеров, местом сбора материальной помощи политзаключенным.
Наибольшую славу среди частных владельцев приобрел магистр фармации Ян Адамович, имя которого вписано в «Памятную книжку Гродненской губернии» за 1870 год. При нем аптека на протяжении нескольких десятилетий (1836 – 1870 годы) считалась образцовой. В ней находились прекрасно оснащенные химическая и растительная лаборатории, где сам владелец мог заниматься судебно-медицинской экспертизой, исследованием лекарственных растений и целебных свойств только что открытых друскеницких минеральных вод. Тогда же вплоть до начала ХХ века  в знак уважения к владельцу закрепилось название «Аптека Адамовича». Но в официальных документах она все же чаще называлась «фарной», как и костел («фарный» означает «главный в приходе»). Здание ее и костела соединены между собой галереей, а второй этаж традиционно занимали ксендзы.
Процветала аптека и в начале ХХ века. Ее последний владелец, Эдвард Стемпневский, за свои выдающиеся заслуги избран в 1922–1927 годах президентом Гродно (главой магистрата).

Под номером 3
После 1939 года аптека была национализирована и получила название «Государственная аптека № 3». Она действовала и во время гитлеровской оккупации, хотя многие ее фармацевты еврейской национальности и сам Э.Стемпневский были расстреляны. 1950-е годы оказались не самыми светлыми в истории аптеки: после последнего ремонта в 1953–1954 годах, когда все содержимое (старинная аптечная мебель и оборудование) было вывезено из нее по новому адресу, древнейшая в Беларуси аптека была «перепрофилирована». Историческое здание стали использовать в качестве  склада лекарств, а позднее в нем размещались салон мебели и Дом учителя.
Но время расставило все на свои места: через несколько десятилетий старинная иезуитская аптека вновь стала действовать по назначению. Часть ее помещений взял в аренду и восстановил научно-производственный кооператив «Биотест». С 1996 года здесь создана единственная в стране аптека-музей.
В музейном зале все дышит стариной. В витринах – иллюстративный материал и ценные экспонаты. Экспозиция представлена коллекциями разнообразной посуды, оборудования, лекарств в основном XIX – первой половины ХХ века. Документальные материалы, фотографии, открытки служат дополнением к 400 основным экспонатам. Самые старые и наиболее ценные из них датируются ХVIII веком. В целом музейный фонд насчитывает тысячу единиц хранения и постоянно пополняется.