Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Хозяин медной горы

Валерий ЮдинФермер скопил 20 тонн цветного металла.Двое суток потребовалось отрудникам УБЭП УВД совместно с коллегами из Волковысского РОВД , чтобы взвесить и вывезти с территории крестьянско-фермерского хозяйства более 20 тонн цветмета, найденных у местного фермера на хуторе Старинки.

Весь металл (промышленного производства)был упакован в мешки из-под сахара и сгруппирован по трем наименованиям: медь, латунь, алюминий. Со слов фермера, весь лом он находил на свалках.
– Можно с уверенностью сказать, что цветной металл скупался у населения и предназначался для вывоза за пределы республики, – поясняет заместитель начальника УБЭП УВД Сергей Мелешевич, – несмотря на заверения фермера о том, что он хотел сдать его в заготконтору. Промышленный лом заготконторы не принимают, его имеют право сдавать только предприятия и организации.
То, что 47-летний мужчина прекрасно знал это, не возникает сомнений. Ведь около 15 лет он работал заготовителем в заготконторе. После этого переквалифицировался в фермеры, причем довольно удачно. Получив лицензию на разведение животных, в том числе диких, он собрал в своем хозяйстве 30 кабанов, 2 оленей, 70 лаек, около 130 голов крупного рогатого скота и даже двух медведей. Кроме этого он занимается выращиванием хлеба и планирует заняться агротуризмом.
Но, видимо, воспоминания о старом ремесле не давали покоя, поэтому фермер еще занимался скупкой цветного металла. По оценкам правоохранителей, чтобы приобрести такое количество лома, ему понадобилось около полутора лет. Изъятое оценили в 90 миллионов рублей. Согласно новому Административному кодексу, за приобретение и хранение цветного металла в нарушение установленного законом порядка ему грозит штраф от 30 до 50 базовых величин и конфискация лома.

Самое читаемое

Разное