Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

Роковая суббота

Семья погибшего рабочего надеется получить компенсациюРита РОМАНЧУКПосле смерти каменщика прошел уже не один месяц, а стройтрест так и не признал своей вины в несчастном случае со смертельным исходом.

Каменщик СУ-188 ОАО «Гроднопромстрой» Олег Васильский поднялся утром на восьмой этаж высотки в Вишневце, где трудился и накануне. Как случилась трагедия, точно не знает никто. На подмостках остались мастерок, молоток, уровень, предохранительный пояс, ящик с раствором. Свидетели обнаружили тело  только в полдень. Медики констатировали смерть от черепно-мозговой травмы. Наверху остались инструменты, дома – безутешная семья. По мнению государственного инспектора труда, трагедия произошла в результате бытового тяжелого отравления алкоголем пострадавшего, «проникшего на объект в личное время, не связанное с производством». Действительно, в крови погибшего был обнаружен алкоголь.
 По официальной версии, он пришел на работу по своей инициативе, поскольку в списке бригад, допущенных к работе в выходной, его фамилии не было. Однако жена погибшего Галина считает, что для мужа это была обычная рабочая суббота. Вдова уверена, что ответственные лица попросту открестились от гибели каменщика и тем самым лишили семью положенных выплат.
– В тот день муж утром ушел на работу трезвым и здоровым, – рассказывает вдова Галина Владимировна. – Я не очень хотела, чтобы он уходил, мы планировали поехать на дачу… Но он сказал, что субботы объявили рабочим днем и всем надо выйти. Не знаю, где и с кем он выпил, но если бы его отстранили от работы, он был бы жив. Я потеряла все, мужа, отца детей, право на выплаты. Как мне поднять и поставить на ноги детей?
Кроме затрат на воспитание и обучение детей, Галине Владимировне нужно еще рассчитаться с кредитом, взятым в банке на строительство жилья. В поисках справедливости она обратилась в Федерацию профсоюзов Беларуси. По инициативе технической инспекции труда ФПБ провели повторное расследование несчастного случая со смертельным исходом.

Особое мнение

Геннадий Бердников, главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов:

– Работники СУ-188 работали в выходные на основании приказов. Но оформлялись они с нарушениями. В них отсутствуют фамилии и инициалы работников, которые должны были выходить в субботу или воскресенье, не указаны наименования объектов и так далее. В списках бригад отсутствуют даты их составления. При этом в них есть подписи сотрудников, которые фактически не работали, и не имеется подписей тех, кто работал в выходные. Проанализировав все данные, можно сделать вывод о том, что организация труда в выходные дни проводилась с нарушениями Трудового кодекса. Факт отсутствия подписи Васильского в списке не может служить основанием для утверждения, что он не должен был выходить на работу в тот день.
По требованию ФПБ несчастный случай все же профсоюзной технической инспекцией переквалифицирован в производственный. Однако суд Ленинского района города отменил такое решение. Недавно пришел ответ из областного суда, что дело отправлено на доработку. Семья надеется, что справедливость восторжествует.

Может ли профсоюз защитить человека?
Иосиф Гайдукевич, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:
  – Мы постоянно контролируем выполнение областного соглашения, касающегося выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших на производстве работников. Кстати, выплаты произвели полностью в таких случаях всего на сумму около 750 миллионов рублей. Мы договорились с нашими партнерами приглашать на заседание областного совета по трудовым вопросам тех руководителей организаций, которые не желают помогать людям. По статистике, за прошлый год на производстве погибло 34 человека и тяжело травмировано 76. Основной причиной этого остаются организационные недоработки. Наши техинспекторы провели 400 проверок и выдали 355 представлений на устранение 4000 нарушений. Задача профсоюзов – усилить общественный контроль, чтобы вместе с нанимателем предотвращать трагедии.

Самое читаемое

Разное