Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Западный ветер»

будет делать погоду в белорусском бейсболе?Евгений ИВИНВ Гродно уже в апреле может появиться бейсбольный клуб.

Бейсбол уже давно перестал быть экзотикой. Этот вид спорта быстро нашел единомышленников в нашей стране. Команды стали появляться во всех областях. Сегодня бейсбол в Беларуси развивается в Минске, Бресте, Скиделе, Борисове, Могилеве, Гомеле, Пинске, Логишине, Ивенце и Солигорске. Из областных центров только Гродно и Витебск по-прежнему остаются белыми пятнами на бейсбольной карте Беларуси – здесь до сих пор нет своих профессиональных команд. Но, похоже, в городе над Неманом полны решимости заполнить этот пробел. Как рассказал главный вдохновитель создания гродненского бейсбольного клуба его председатель Павел Тараненко, с названием команды уже определились. А так как «Виктория», «Неман» и другие подобные названия в бейсболе обречены на провал, нужно было искать более подходящий вариант. В Беларуси есть «Брестские зубры», «Логишинские волки», «Белые рыси», «Могилевские львы», но в Гродно решили не пополнять «зоопарк» и дать команде название «Западные ветра».  
Гродненцам придется во многом повторить путь «Сахарного шторма», то есть начинать с нуля.  Но в то же время пойти своей дорогой – это касается и тренировок, и игрового стиля. Кстати, главный тренер скидельской команды Александр Фурман с воодушевлением встретил новость о создании в Гродно бейсбольного клуба: «Наконец-то у нас появится хороший спарринг-партнер».
Есть и еще один полюс. Существует мнение, что в Гродно «потянуть» еще одну игровую команду не удастся, да и хорошие результаты показывают далеко не все. На этот счет у Павла Тараненко есть своя точка зрения: «Дайте нам шанс, и мы покажем результат».  Почти как у Архимеда – дайте мне точку опоры… Опора, а значит и финансовая поддержка проекта уже обеспечена. По словам Тараненко, на нужды команды предположительно будет выделено около 60 миллионов рублей из бюджета облисполкома. Сейчас разработан проект строительства тренировочно-игровой базы возле поселка Понемунь. Главным тренером команды, скорее всего, будет молдавский специалист. Дело за малым – необходимо сформировать команду.