Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Посчитаем капли

За установку счетчика можно получить 20 процентов скидкиАлёна СИНЕВИЧДо конца следующего года в каждой квартире должны появиться приборы учета воды. Правда, чтобы начать экономить, вначале придется выложить за них кругленькую сумму.

За два года в городе планируется установить за деньги жильцов почти 160 тысяч счетчиков воды. Директор ГУКПП «Гродноводоканал» Виктор Шарейко сообщил, что те, кто установит приборы на собственные средства, первые три года будут платить за воду с 20-процентной скидкой от утвержденных тарифов.
Стоимость установки двух приборов учета расхода холодной и горячей воды около 140 тысяч рублей. Это в том случае, если санузел и кухня расположены рядом, в одной стороне квартиры. А если в разных, то счетчиков понадобится четыре, а то и шесть.
Установить их можно разными способами. Например, купить в магазине  и поставить самостоятельно, а потом зарегистрировать в «Гродноводоканале». Можно приобрести и обратиться в ЖЭС или в частные фирмы. При этом в коммунальных организациях, как сообщили в УЖРЭП Октябрьского района, уже образовалась очередь на два-три месяца, стоимость работы – 35 тысяч. Частники выполняют работу быстрее, но дороже.
«Сегодня установка счетчиков приносит пользу потребителям: они оплачивают конкретный расход воды, а не по среднему за всех соседей», – сообщила инженер по работе с населением «Гродноводоканала» Юлия Гришанина.

Кому выгодны счетчики?
Мы решили посмотреть на конкретном примере, выгодно ли использовать приборы учета воды. Для этого взяли две трехкомнатные квартиры, в каждой из которых живет по пять человек. В одной, на улице Дзержинского, счетчики установлены. Здесь часто купают двоих маленьких детей, много стирки, уборки с использованием воды. В результате ежемесячно расход воды составляет 15 кубометров. За воду и канализацию здесь ежемесячно платят около 6000 рублей, с подогревом – до 20000.
На проспекте Янки Купалы реальный расход воды не может быть больше, количество проживающих то же. Но расход воды без счетчика получается вдвое выше, 28 кубометров, за воду с подогревом платят 35000 рублей. Разница, а значит экономия, в месяц составляет 15000, в год – 180000.

Самое читаемое

Разное