Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Палочка Коха атакует село

Алёна ПРОНСКАЯВ последние три года выявляется больше сельских жителей, которые болеют туберкулезом.

Как сообщила на пресс-конференции Елена Кроткова, главврач Гродненского областного центра «Фтизиатрия», если на 100 тысяч горожан приходится 34 заболевших, то в деревне уже 65. В 2007 году медики уделят особое внимание обследованию сельчан.
По словам Елены Кротковой, 74,5 процента заболевших были выявлены во время профилактических осмотров. С 17 лет каждый должен проходить рентгенофлюрографию один раз в два года.
Если больной с открытой формой туберкулеза уклоняется от специфической терапии, применяется принудительное лечение. В прошлом году 154 человека были оформлены на госпитализацию через суд.  В Гродненской области их направляют на стационарное лечение в Бояры, Волковыск, Гродно, Ошмяны.
В 2007 году Гродненский областной центр «Фтизиатрия» планирует приобрести аппарат «Бактек-960»  для выявления туберкулеза в два раза быстрее, чем ранее. Сейчас таких препаратов в республике всего два. Если старые определяли активность палочки Коха  в течение двух-трех месяцев, то «Бактек-960» способен это сделать за 7–14 дней. Как сообщил Сергей Вольф, заведующий кафедрой «Фтизиатрия» Гродненского медуниверситета, возможно, через несколько лет наши доктора смогут применять и микрочипы. В таком случае процедура ускоряется до одних суток.