Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Небо вместо крыши

Инвалид живет в доме, который может рухнуть Инга ОСТРОВЦОВА Крыша провалилась, оголенные стропила напоминают скелет. Вместо стекол в окнах торчит фанера да обрывки ящиков из-под подсолнечного масла. На покосившейся стене сохранился номерок с цифрой 40. От ветра поскрипывает рассохшаяся деревянная дверь, которую давно никто не запирает…

Таких домов на улице Кирова, одной из центральных в Озерах, всего несколько. Их хозяева умерли, а старые стены доживают свое, напоминая прохожим о чужом горе. Каким же было мое удивление, когда дверь развалины распахнулась и на пороге появилась женщина.
Вере Иосифовне Ковалевской под шестьдесят. Она – инвалид второй группы с детства. Одинокая: родители давно умерли, детей нет. Свои деньки коротает она в аварийном доме, несмотря на то, что напротив живет родной брат. Забирать ее не хочет, но и за ремонт браться не спешит. «У него тоже беда, – объясняет сестра Данута, которая живет в Гродно. – Год назад умерла жена, оставив троих детей. А старшая девочка тоже инвалид. Я могла бы забрать Веру к себе, да она наотрез отказывается уезжать из деревни».
Вот уже несколько месяцев Данута Иосифовна хлопочет, чтобы сестре сделали ремонт за счет сельсовета: должно же государство помогать инвалидам. «Если ремонтировать дорого, пускай предоставят комнатушку, ей ведь много не надо», – просит женщина.
Есть только один нюанс. Так вышло, что Вера Иосифовна, которая прежде жила в родительском доме, переселилась в чужой, на улицу Кирова, 40. На то время жилье по новому адресу было более презентабельным. Прошли годы, семейное «гнездо» Ковалевских окончательно пришло в негодность, и участок продали. Умер и хозяин дома №40. Наследники с тех пор оставшимся имуществом не интересовались, и Вера Иосифовна продолжала занимать чужую жилплощадь.
Именно это обстоятельство смущает председателя Озерского сельсовета Владимира Солтана. Мол, сделаем ремонт, а тут объявятся наследники: зачем выбрасывать бюджетные деньги на ветер? Поэтому в сельсовете уже не первый год настоятельно предлагают отправить Веру Ковалевскую в дом-интернат. «А ветхое жилище собираемся включить в список под снос», – комментирует Владимир Иванович.
Действительно, если дом снесут, деваться женщине будет некуда. По словам председателя, жилье в Озерах – огромный дефицит. 20 процентов населения вынуждено снимать квартиры, и найти помещение, чтобы отселить кого-то из аварийного дома, невозможно. Стоит ли говорить, что переезжать в интернат Вера Иосифовна категорически не хочет.


Эксперт «Вечёрки»

Адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик:
Выход №1 – сделать ремонт
Снести дом не имеют права, поскольку это частная собственность. Сельсовет должен обратиться в суд с иском о признании наследства выморочным. Тогда имущество переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения.  Если наследники все же объявятся, сельсовет сможет взыскать сумму, затраченную на ремонт, в судебном порядке.
Выход №2 –
переселить в дом-интернат
Для этого нужно обратиться в суд, чтобы признать женщину недееспособной. Сделать это могут родственники или другие заинтересованные лица.

Самое читаемое

Разное