Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Дожди и ветер к выходным

У природы нет плохой погодыИнна ГРИШУКВ ближайшие три дня в Гродно выпадут дожди. Ночью станет теплее – температура вырастет до плюс 3–6, днем столбик термометра поднимется до 6–11 градусов выше ноля.

Тем не менее 23 и 24 марта на горожан обрушатся сильный ветер, порывы могут достигать 15–20 метров в секунду. Об этом сообщили сотрудники «Гроднооблгидромета», которые 23 марта отметят Всемирный метеорологический день. Вместе с потеплением понижается уровень воды в Немане. Этой весной пик половодья достиг 262 сантиметров – более чем на 70 сантиметров ниже среднего многолетнего показателя. Все потому, что зимой выпало слишком мало снега. Но паводковый период закончится только в конце апреля.
– Полвека назад вода в Немане поднялась почти на 8,93 метра, – вспоминает заместитель начальника ГУ «Гроднооблгидромет» Владимир Зотов. – По реке плыли деревянные дома с домашними животными и птицей на крышах,  затопило пивоваренный завод, речной порт, набережную… Нынешней весной катаклизмов не ожидается.
Можно вспомнить и приятные рекорды. Например, в июне прошлого года вода в Немане нагрелась до 27 градусов, а в феврале 1970 толщина льда на середине реки доходила до 50 сантиметров. Стационарные гидрологические наблюдения начались 130 лет назад.
– Австрийский купец Иосиф Кунц обратился к царскому правительству с просьбой построить пивоваренный завод, – рассказал Владимир Зотов. – Разрешение он получил, но с одним условием – спонсировать строительство гидрологического поста в Гродно.
Сейчас на речках области работает 10 постов. По словам начальника отдела гидрологии «Гроднооблгидромета» Ирины Горудко, два раза в день, в восемь утра и восемь вечера, на них измеряют уровень и температуру воды, наблюдают за состоянием водных объектов.

Справка»ВГ»
Первые метеорологические наблюдения в Гродно начались в 1836 году. Это входило в обязанности полицмейстеров и городничих. Но они не могли дать точную картину метеорологической обстановки в губернии. В марте 1885 года открылась метеорологическая станция при Гродненской мужской гимназии. Здесь ежемесячно составлялись таблицы температуры и влажности воздуха.

Самое читаемое

Разное