Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Курица в мешке

На местной птицефабрике случился массовый падеж птицы. Такое сообщение поступило главному ветеринарному врачу Берестовицкого района на прошлой неделе. На предприятие тут же выехала бригада срочного реагирования.

Так в Берестовицком районе начались учения, на которых имитировали ситуацию с возникновением очага птичьего гриппа. Их организовало областное управление МЧС. К проходной птицефабрики подоспел микроавтобус, из которого выскочили ветеринары в спецкостюмах, бахилах, респираторах, защитных очках и с медицинскими инструментами в руках. Они направились на предприятие, чтобы обследовать тушки и взять пробы для лабораторных исследований. Что происходило внутри, корреспонденту «Вечёрки» увидеть не удалось. На птицефабриках введен особый режим и вход посторонним строго воспрещен.
Прежде чем ветеринары исчезли за дверью санпропускника, прибыла машина «скорой помощи». Медики проследили, чтобы те, кто работает в очаге, приняли профилактический препарат ремантадин. Ввоз-вывоз птицы, продукции, кормов и сырья срочно прекращен. Чтобы перекрыть подъездные пути, в радиусе трехсот метров бригада ЖКХ устанавливает шлагбаумы, рядом с которыми дежурят милиционеры.
Голос из громкоговорителя сообщает: по словам ветеринаров, клинические признаки напоминают птичий грипп. Один из медиков садится в ожидающий у ворот автомобиль, чтобы в сопровождении милиционера доставить пробы в Минск. Все остальные не покидают фабрику, пока не дождутся результатов из лаборатории Белгосветцентра. На это, учитывая дорогу, уйдет примерно семь часов. Доставку еды для людей должно обеспечить райпотребобщество, одноразовую посуду уничтожают на месте.  
По замыслу учений, диагноз подтвердился: выявлен опасный штамм H5N1. На территории фабрики вводится карантин, работникам выдают спецодежду. На границе очага устанавливают вагон с санитарной кабиной для обработки персонала. Дезинфекцию проходит и любой транспорт, покидающий предприятие. Кур должны уничтожить в птичнике бескровным методом. Тушки упаковывают в мешки, увозят в вырытый заранее карьер и сжигают. На месте захоронения устанавливается круглосуточное дежурство.
По словам заместителя главного врача Берестовицкой центральной районной больницы Янины Скрундевской, все, кто находился в очаге, попадут в список с указанием адресов и телефонов. В течение недели дважды в день медики должны ходить по домам.
Главный ветеринарный врач района Галина Балюк говорит, что на ОАО «Берестовицкая птицефабрика» ситуация под контролем. Другой вопрос – частные подворья: «Они остаются группой риска, хотя регулярно беседуем с хозяевами. Видимо, люди еще не поняли, в чем опасность, и выпускают птиц даже вблизи водоемов, где они могут заразиться от перелетных».
Поэтому вторая часть учений проходила уже на частном подворье. О том, что по улице Южной, дом 5 на кур напал мор, по телефону якобы сообщил сосед. Правда, хозяева дверь так и не открыли, и принесенные для них костюмы остались без дела. Зато бригада быстрого реагирования в мгновение ока проникла в птичник и упаковала воображаемые тушки в мешки. На выходе был установлен первичный барьер – деревянный каркас с опилками, а территорию обработали хлоркой.

Самое читаемое

Разное