Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Человек с ружьем

Усадьба Иберта Викентьевича Крысюка находится на берегу небольшой речки на окраине деревни Гожа.  Дом заполнен птицами и зверьем. Неподвижно замерли филин, глухарь, бакланы, лисица, хорек… Сорок лет каждую неделю он выходит на охоту. Родился 25 января 1931 года, женат, вырастил двух дочерей, имеет двух внуков.

Браконьеров в лесах больше стало?
– Считайте сами. Лосей мы не бьем уже лет пятнадцать. Каждый год лосиха приносит одного-двух телят, а стадо больше не становится. Значит, кто-то отстреливает. Но не пойман –  не вор. Однако не столько браконьеры лосей выбили, сколько планы. Еще лет пять назад за сезон был план 30 лосей убить, ну  где они могут расплодиться?

Животных подкармливаете?
– Лосям и оленям корма хватает, они объедают кору, сухую траву, вереск. А кабанов подкармливаем. Два дня назад прицеп силоса завез. Осталось мешков тридцать початков кукурузы, картошка, свекла – в марте отвезем, пусть жир нагуливают. Кабаны к нам кормиться даже из Литвы через Неман приплывают.

Зимняя охота закрыта, чем сейчас занимаетесь?
– Начинается весенняя… Тетерев, селезень, глухарь – по лицензии. Тетерева интересно не столько стрелять, сколько послушать, как токует. К нему трудно подойти. Шалаш делаешь с осени. За зиму птица привыкает, затем зашел, жди, молчи и … здоровайся.

На глухаря сложно охотиться?
– Главное, его выследить. Мне помог лесничий в Сопоцкине. Заметил, на какой сосне птица сидит, даже шагами вымерял дорожку. Приехал я в три часа ночи, до рассвета простоял, промерз, пока не увидел…  

А на волка?
– Волк очень хитрый. Бывает, километров десять след путает. Некоторые на флажки идут, но не все. В охоте на волка много человек участвует. На последней было около двадцати. Сначала обнаружили, где след, затем флажки протянули километров на восемь. Поставили номера. А дальше загонщики идут.  

Охота с собаками практикуется?
– По лицензии на кабана можно идти с ягами  и с лайками. Жаль, что запретили в лесу охоту с гончими. Говорят, они разгоняют дичь. А ведь раньше у богатых людей по 20–30 гончих было. Выпустят свору – шум, лай, собака гонит прямо на стрелка. И послушать интересно, и знаешь, откуда идет зверь. А лайка облаяла кабана и за ним бежит, непонятно, где он, а где собака.

Как животные спасаются?
– Если коза спокойно идет, она никогда на стрелка не выйдет. Выслушает, вынюхает и пойдет назад. На оленя стрелков ставят еще и откуда гонят. Так же и свиноматка: если умная, так вынюхает, что не попадется.

Бывает так, что зверь «принимает бой»?
– У меня знакомый лесничий был без руки. Когда на него шел кабан,  ружье бросил и с одной рукой на сосну залез.  

Вам когда-нибудь было страшно в лесу?
– Никогда не было, но раз шел на меня кабан раненый, собака сзади добежала и бросилась на него, так что едва успел ружье  перезарядить. Чего бояться – две пули в стволах.

Лосиные рога откуда?
– Найдены. Красавец был лось, видите, 14 отростков. Как-то немец приезжал, за них  он мне машину оставлял. Машину я куплю, а рога такие трудно отыскать.

Остались в наших краях недоступные, глухие места?
– Километров пять отсюда журавли ведутся. Их слышно, но не подойдешь – болота.

А беркут у вас откуда?
– Беркут не наш, перелетный. На полигоне солдаты случайно подстрелили. Полдня его искал, пока не нашел.

Рыбалкой увлекаетесь?
– Нет терпения  сидеть, ждать, когда клюнет. Вот эта щука сама из речки влезла ко мне в пруд.

Бывает так, что ружье опускаете?
– Козу другой раз, если маленькая бежит, не  стреляю, или когда она стоит и смотрит на тебя.

Когда первый раз ружье купили?
– В 12 лет. Собирал деньги, потом пешком 18 километров прошел до Гродно в магазин на Советской, где сейчас игрушки продают, и купил одностволку. Справочку о том, что совершеннолетний, получил за банку самогонки.  В Сопоцкине выдали мне дроби, и я стал охотником.

Первую охоту помните?
– На зайца.  Его ранил и долго ходил по полю искал. А возле дома сосед, пацан из школы, говорит: «Знаю, где заяц сидит»… Так за один день два зайца добыл, и пошло… В крушне (так называлась куча камней, собранных на поле) сделал дырку, спрятал ружье. Дойду до крушни, ружье вытяну, а портфель положу и вместо школы – в лес.

Медведя хотя бы раз видели?
– …А вы знаете, в наших краях медведи водились еще лет сто назад. Старые люди рассказывали, что деревья с дикими пчелами огораживали проволокой, чтобы медведи  мед не воровали.

У вас на стене висит коллекция ножей, увлекаетесь?
– Это подарки, но один нож нужен обязательно. Как-то знакомый охотник кабану нос отрубил. Стрелять растерялся, а иначе зверь бы его растерзал, даже раненый.

 Дочек на охоту брали?
– Нет, они не хотели. А вот внук из Лососно к 8 утра пешком приходил, чтобы успеть. Охотился и стрелял неплохо. Но… женился, теперь говорит: «Я мясо не люблю». Попалась девушка, и все кончилось…

Женщины – это зло?
– Не везде и не всегда.

Как жена относится к вашему увлечению?
– Я ей сказал: два дня в неделю – только мои, а в остальное время буду тебя и на плечах, и на руках носить, все, что хочешь, делать. И больше вопросов не было. Иногда на выходные свадьба выпадает или праздник, но я все же ухожу. У меня до сих пор ни одного «прогула» нет, это значит, что в субботу–воскресенье я на охоте.

Есть у охотников свои негласные правила?

– Пить нельзя, но я всегда за рулем. Еще  я против того, чтобы бить поросят. Охота открыта, все законно, но в них по пятнадцати килограмм, а по осени будет уже семьдесят.

Любите одиночество?

– В детстве я планировал взять снасти, ружья, книги и уехать в тайгу в глухое место, где не было бы людей. Охотился бы, книжки читал.

А сейчас?

– От хороших людей не надо отгораживаться,  а от плохих у меня ружья есть.
Ваш образ жизни способствует долголетию?
– Думаю, больше наследственность сказывается. Мой дед был сослан в Сибирь. За два дня до войны его вывезли, а под Минском эшелон разбомбили, дед попал в Персию и там дожил до 90 лет. Братьям отца всем за восемьдесят было.

Имя у вас необычное, Иберт, откуда?

– Мои родители 12 лет во Франции жили, вот и придумали, а родился я уже здесь.  

Вам нравятся блюда из дичи?

– Мне нравится дичь. Из кабана хорошо готовить шурпу. Я мясо не вымачиваю, нарезаю кусочками и варю. Добавляю специи, морковку, соль. Некоторые кладут перловку, я – нет. И от картошки шурпа становится мутной. Так что только мясо, вода и специи. Чем старше кабан, тем дольше варишь. Но мясо его не жесткое, не то что у оленя или козы.

Какую машину предпочитаете?
– Только внедорожник, иначе нельзя. У меня джип «Нисан».

Самый важный для вас миг охоты?

– Когда слушаешь токование или гон и во время охоты на кабана момент ожидания…

Самое читаемое

Разное