Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Кошка на луне

Ярмарка мастеров прошла под знаком святого КазимираСвятой Казимир откровенно помогал народным умельцам. В воскресенье, 4 марта, впервые за шесть лет проведения в Гродно праздника «Казюкi» , было тепло и солнечно. Да и горожане за несколько часов раскупили весь товар.Инна МАКСИМЧИК

В ярмарке приняло участие около ста художников и ремесленников. Рядом с известными  гродненскими мастерами по коже, дереву, соломке, лозе, вышивальщицами и гончарами не без успеха выставили работы совсем юные участники из детского центра «Прамень». Приехали и гости из Ивьевского района, Минска, Бобруйска.
По словам одного из организаторов праздника Татьяны Первухиной, изделия из бисера пользовались особенной популярностью. Однако к минчанину Михаилу Лебедеву-Уральскому мы даже не смогли сразу подойти. Обработанная яшма притягивала покупателей, как магнит. Художники-керамисты Олег и Виктория Ткачевы живут в Бобруйске, на ярмарке в Гродно – впервые. Их шамот похож на грубо обработанный камень. «Архаичная техника – наша авторская разработка, – рассказывают мастера, – в шамот втираем глазурь, затем смываем, и получается особенная фактура». У работ Ткачевых тонкий юмор и примитивная пластика. Праздник коня – оптимистичная пирамидка из разноцветных лошадок, выстроенная на… носу веселого человека. А кошку, которая гуляет по Луне, купили и тут же подарили на день рождения.  Свою керамику Ткачевы продают в основном в Минске, в популярных галереях. В Могилеве  сейчас проходит их персональная выставка.
Не обошлось  на празднике и без пустых столов. Часть мастеров решили попробовать себя в Польше. Некоторые отправились в Литву, где  Международный день ремесленников отмечают очень широко. Под ярмарку отдана центральная часть Вильнюса. С проспекта Гедимина до берегов Нериса расположились торговые ряды – тысячи мастеров, изобилие промыслов.  Такой ажиотаж неслучаен, ведь только один день может прокормить целый год.  Накануне не спят ночами, чтобы успеть подготовить свои изделия. То, что не успевают продать, оставляют перекупщикам. И после того как отгремят «Казюкi», цены на сувениры на улице Пилес резко взлетают вверх.
Кстати, святой Казимир был вполне реальным человеком. Родился он в Кракове в 1458 году. Приезжал и  в Гродно. Некоторые историки утверждают, что он не только бывал у нас, но и жил, молился на ступеньках Фарного костела. На картинах святого иногда изображают с тремя руками, считается, что он опекал ремесленников. Прожил он совсем недолго, в 25 лет, 4 марта, умер от чахотки, похоронен в Вильно. Именно четвертого марта и отмечают католики День святого Казимира, а народные мастера – свой праздник, названный на польский манер «Казюкi».