Футбольный пасьянс

За  «Неман» выступят бразильцыВ последние два года у футбольного клуба «Неман» родилась традиция – перед новым сезоном менять главного тренера. Так произошло и на этот раз.Евгений ИВИН

В конце января рулевым гродненского футбольного флагмана  был назначен литовский «штурман» Людас Румбутис. Первое интервью с ним было опубликовано в «Вечёрке» в номере от 24 января 2007 года, а на прошлой неделе он дал свою первую пресс-конференцию.
Людас Румбутис:
– Наша подготовка проходит в усеченном виде. Мы потеряли около двух недель на тренировочные сборы и около  полутора месяцев на комплектацию команды. Через «сито» «Немана» прошло большое количество футболистов: некоторых смотрели несколько недель, многих отправляли домой уже после первой игры. Сейчас состав команды сформирован на 80–85 процентов, поэтому мы едем в Турцию (пресс-конференция состоялась накануне отлета команды на турецкий сбор. – Прим. авт.), чтобы проверить в деле еще нескольких футболистов и наиграть состав. Что касается задач на сезон, то они простые – чем выше, тем лучше. Но, реально оценив наши возможности, я пришел к выводу, что место в шестерке будет достойным завершением сезона.

Какое наследство вам досталось от предыдущего тренера Владимира Курнева?
– У каждого специалиста свой взгляд на футбол. Курнев играл в три защитника, моя схема в обороне – четыре в линию. Кстати, некоторые игроки, которых в прошлом сезоне и за футболистов не считали, получат свой шанс. На мой взгляд, у Халецкого, Савостьянова и Лисицы очень неплохой потенциал. Я ведь знаю, если тренер доверяет – у молодых вырастают крылья.

Какие позиции остаются проблемными в команде?
– Меня беспокоит место правого полузащитника. Здесь как раз может сыграть наша молодежь. Мы можем вести переговоры со многими игроками, но финансовые возможности «Немана» ограничены. Мы разложили с Сергеем Корозой «футбольный пасьянс»  и решили, что эту позицию в случае чего закроем.

Кто из прошлогоднего состава «Немана» уже точно не сыграет  в новом сезоне?
– Не будет Зеделашвили и Коржука, Григорова пока мы отправили в дубль, основные защитники Радьков и Тарасенко покинули команду. Я даже, шутя, предложил Олегу Радушко (старший тренер команды) начинать готовиться к сезону, ведь когда я пришел в команде был только один нормальный защитник – Сосновский, поэтому у нас и появились Иким, Ярославский и Жувенал. Вратарская позиция, где, скорее всего, сыграет Веремко, а также линия нападения нареканий не вызывают. Надеюсь также, что в этом году еще лучше проявит себя Езерский, с которым у меня связаны большие надежды.

В Гродно теперь будут играть бразильцы?
–  Думаю, что и Марсио, и Жувенал усилят нашу команду. В минском «Динамо» они почему-то оказались не нужны.

Обращаете ли вы внимание на человеческие качества футболистов?
– Безусловно. Плохая фраза, брошенная в коллективе, может серьезно навредить работе. По-моему, в этом плане у нас все в порядке. Тех же бразильцев ребята сразу приняли.

Кто еще может усилить «Неман»?
– Только игроки национальной сборной. А если серьезно, то мы не так богаты. Позвонили одному-второму футболисту  хорошего уровня – оказалось, что мы в очереди четвертые. Брать или не брать игрока в команду, мы решаем коллегиально, чтобы потом не говорили, что якобы Румбутис привез в Гродно своих игроков. Так  происходит в школе знаменитого голландского «Аякса», где каждого парня обсуждает весь тренерский коллектив, поэтому и говорят не «мой воспитанник», а «воспитанник школы «Аякса».

Как вы обосновались в Гродно?
– Живу в той же квартире, где жил  Владимир Курнев. Домой  прихожу, только чтобы поспать, все остальное время отнимают тренировки. Что касается условий для занятий, то в  Гродно они отличные. Здесь по-прежнему живут в условиях социализма: хочешь зал – пожалуйста, поле – пожалуйста! В тех командах, где я тренировал раньше, с этим были серьезные проблемы.

За то время, что вы работаете в «Немане», что вас впечатлило, порадовало,  огорчило?
– Меня расстроили такие футболисты, как Григоров. Даже в отпуске настоящий профессионал будет готовиться к сезону самостоятельно. С теми, кто профессионалом не является, – нам не по пути. Меня можно удивить чем угодно, но самое главное, чтобы 1 апреля на матч с минским «Динамо» мои футболисты вышли и сыграли так, чтобы народ встал и поаплодировал. Не знаю, какого добьемся результата, но если реакция болельщиков будет именно такой – и проиграть не стыдно.

Многие знают вас как игрока и тренера. Хотелось бы узнать и о ваших хобби, увлечениях.
– Для меня самое дорогое –  внуки. Увлечения – музыка, автомобили и… хоккей. Я делаю все для того, чтобы не давать себе слабину, постоянно находиться в тонусе.

Вы тренер-романтик или прагматик. Даете ли футболистам свободу  на поле?
–  Абсолютной  свободы нет ни в каком обществе, так и на футбольном поле. Как говорится, оборона от тренера, атака – от Бога. В защите должен быть абсолютный прагматизм, а в нападении все зависит от фантазии футболиста.

Существует мнение, что судьи в Гродно специально «душат» нашу команду. Ваш взгляд на ситуацию.
– Знаете, за что дают пенальти? За деньги…Тем не менее по поводу судейства могу сказать, что по сравнению с Украиной и Россией у нас судят отлично. В нашем чемпионате судьи получают зарплату по системе бонусов, то есть у них есть стимул судить объективно.  Ну а недобросовестных будем «мочить» прямо в раздевалке…