Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

Железная леди

За восемь лет участия в поединках Алёна Андрейчик не проиграла ни одногоОна могла бы в пять минут «вырубить» неприятного поклонника, но никогда не позволит себе этого.Ольга НАГОРНЕВА,школа молодого журналиста

Первокурсница медицинского колледжа Алёна Андрейчик с семи лет занимается традиционным карате. Все, что хотела сделать в этом виде спорта, она уже достигла: золотые медали на международных чемпионатах и первенствах, республиканские награды и один шаг до черного пояса.

При знакомстве с кавалером ты говоришь, что профессионал в карате?
– Когда была младше, говорила и даже гордилась. Сейчас тоже горжусь, но особенно не распространяюсь о том, каким видом спорта занимаюсь. У молодых людей на этот счет иногда неоднозначная реакция: кто-то пугается, а кто-то и завидовать начинает.

Почему ты решила заниматься боевым искусством?
– Меня тренирует отец. Он – обладатель черного пояса и директор гродненской федерации карате и кикбоксинга, все получилось само собой. Я приходила на тренировки, часами могла следить за поединками, буквально «сверлила» их глазами. Мне захотелось попробовать.

Влияние отца чувствуется?
– Зная, что я порядочная лентяйка, папа не дает мне спуску. Все время следит за тренировками, дает советы, постоянно повторяет: «Надо больше работать». Иногда за третье место может отчитать. Но иначе я не смогла бы достигнуть тех высот, на которых нахожусь сейчас.

Выходя на поединок, ты испытываешь страх?
– Я просто воспринимаю соперницу, как равную себе. И, если честно, не понимаю, как можно бороться с противником, если ты его боишься. По-моему, тогда лучше совсем не выходить на поединок.

Трудно дружить с девчонками, а потом побеждать их?
– Дело в том, что сейчас в моей возрастной группе девчонки не занимаются. Тренируюсь в мужском коллективе. Если  нужно составить пару в тренировочном бою,  мне никогда не откажут. С девчонками занималась раньше, но мы все абсолютно четко понимали – это спорт. Сегодня победила, завтра проиграла. А дружба должна оставаться.

Парни в спарринге щадят при ударах?
– Конечно, говорят, что прежде всего видят во мне обычную  девушку и никак не могут представить в качестве противника.

А с синяками ходить приходилось?
– Не без этого.

Ну и как?
– Немного неловко, но ведь синяк можно заретушировать.

Что делаешь, чтобы поддерживать форму, на диете сидишь?
– Нет, ем все подряд, только булочки исключаю.

У каждого успешного спортсмена есть свои ритуалы перед боем…
– Я считаю, что ритуалы и талисманы – это удел слабых. Возможно, если кто и сопровождает успешных спортсменов, то это Фортуна, но талисман здесь не поможет. По-настоящему сильные достигают вершин сами.

Твои друзья и знакомые не воспринимают ли тебя как «женщину-кошку»?
– Никаких стереотипов нет. Для друзей я обычная девушка Алёна, и этому очень рада. Потому что для меня важно, чтобы они видели во мне подругу и ровесницу. Никогда не хотела быть суперменом в юбке, который демонстрирует экзотические удары и побеждает монстров.

Может быть, поэтому ты выбрала медицинскую профессию?
– Врачом хотела стать еще в детстве, они всегда для меня были героями в белых халатах.

Какие цветы ты бы хотела получить в подарок на 8 Марта?
– Мне нравится мимоза.

Самое читаемое

Разное