Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

Пора обновления

Депутаты интересуются бюджетом и инвестициями Результаты работы городских предприятий, а также исполнение бюджета за прошлый год стали основными вопросами первой в этом году выездной сессии горсовета.Алёна СИНЕВИЧ

Химики накормили лириков
Заместитель председателя городского исполнительного комитета Александр Сивцов представил депутатам отчет об итогах работы отраслей экономики за 2006 год. Он отметил, что в целом сохранилась положительная динамика развития города. Увеличился выпуск товаров. Объем промышленной продукции достиг 2,4 триллиона рублей. Тенденция роста достигнута в основном за счет  химический промышленности и машиностроения. В лидерах по наращиванию объемов производства оказались РУП «Гродненская табачная фабрика «Неман», СООО «Конте Вест», СП «ИскРа», ОАО «Гродненский механический завод» и другие. Однако 11 предприятий (15,7 процента от общего числа) отработали хуже, в том числе пивзавод, «Динамо-Програм», «Лайн Вита», «Гроднодрев».
Импорт товаров превысил прогнозы за счет увеличения сырья, полуфабрикатов, комплектующих. Их потребление возросло на 41,5 процента. Однако за счет этого произвели больше промышленной продукции. Увеличения инвестиционного импорта позволило ОАО «Гродно Химволокно» и «Гродно Азот» ввезти оборудование для реконструкции и техперевооружения. Обновили технику и другие предприятия. По пяти важнейшим инвестиционным проектам на предприятиях «Гродно Азот», «Белкард», Гродненский механический завод, «Гродно Молкомбинат» и «Гроднорыба» работа продолжится и в этом году. На развитие экономики использовано более 617 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал.

Больше денег на здоровье
До начала обсуждения вопроса прошлогоднего бюджета депутаты предложили заранее знакомить их с важными цифрами. Председатель комиссии Светлана Семенчук заметила, что оценить и проанализировать финансовые показатели за время сессии трудно. Ожидается, что следующий бюджет депутаты изучат досконально еще до его вынесения на обсуждение.
Тем более что в городской казне прошлого года расходы первоначально превысили доходы. После уточнения выяснилось, что доходов получено почти на 12 миллиардов больше, но и расходы увеличились более чем на 14 миллиардов от запланированного.
Как сообщил начальник финансового отдела горисполкома Вячеслав Журавский, больше пришлось потратить на здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и энергоносители. Дополнительные средства направлены на  закупку оборудования для  больниц и увеличение оплаты хирургам в БСМП, отчисления на капитальный ремонт зданий, расходы на троллейбусные линии, возмещение расходов бань и другое.
Дефицит бюджета профинансирован из разных источников. В том числе от операций с госимуществом и его продажи через аукционы. За год в казну поступило почти 233 с половиной миллиарда рублей.

Самое читаемое

Разное