Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

Пирамида на подиуме

В Гродно создают центр моды Модными столицами Беларуси считаются Минск и Витебск. Именно туда стремятся молодые дизайнеры, чтобы поучаствовать в конкурсах «Мельница моды» и «Белая амфора». Только минуя их, можно сегодня выйти на международный уровень. Инга ОСТРОВЦОВА

До сих пор никому не пришло в голову воспользоваться удачным географическим положением Гродно, чтобы, попав на подиумы Польши и Прибалтики, покорить Европу.
Устранить этот пробел решили в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности. «Мы планируем создать центр моды, чтобы объединить усилия начинающих дизайнеров со знаниями и опытом профессионалов, – говорит заведующая швейным отделением колледжа Татьяна Безносик. – Мы поднимем престиж Гродненской области, что даст толчок развитию международного сотрудничества. Замечательно, когда коллекции создаются в процессе общения людей разных возрастов. Мы почувствовали это, когда готовились к «Мельнице моды-2007». С азартом взялись за дело не только учащиеся, но и выпускники, преподаватели, практикующие модельеры».  
К слову, в финал конкурса отобрали четыре из шести коллекций, представленных колледжем. Идея одной из них родилась у Натальи Котовой и Татьяны Кулевич, когда они готовили для ежегодной научно-исследовательской конференции реферат о Кристиане Диоре.  «Диор делал одежду для женщин-цветков, которые в последнюю очередь обращали внимание на ее практичность. На создание таких силуэтов ткань уходила метрами», – объясняет Татьяна.
Девушки по-своему переосмыслили творчество славного француза, играя его любимыми цветами – черным и белым. Из пышной юбки, пришитой к узким брюкам, получились экстравагантные шаровары. Они и стали основой коллекции. И пошло-поехало. Акцент на талии, черные перчатки до локтя, нашитые в произвольном порядке накладные цветы…
«Любая безумная идея, слегка обтесавшаяся, может стать тем, что мы будем носить завтра», – продолжает Татьяна Безносик. «Благодаря сумасбродству молодых дизайнеров в одежде появились асимметричные рукава, застроченные налицо вытачки, – поддерживает коллегу преподаватель моделирования и художественного оформления одежды Людмила Шупикова. – Наташа живет в соседнем подъезде, и творчество ее я вижу каждый день. Из маминых брюк она делает перчатки, шапку, шарф. Расшивает блестками подтяжки и тапочки». А начиналось все с увлечения рэпом и пошитых бабушкой широченных брюк. Затем появился плащ кислотно-голубого цвета…

Самое читаемое

Разное