Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Азот» готов к посевной

Но удобрения на экспорт еще идутНа проходной ОАО «Гродно Азот» появились машины сельхозпроизводителей, желающих получить минеральные удобрения для посевной. Однако поставки на экспорт продолжаются.Инна МАКСИМЧИК

От концерна «Белнефтехим» в правительство поступили предложения: в связи с повышением цен на газ в этом году дать возможность не замораживать весной экспорт минудобрений.  Решение еще не принято, но уже сейчас понятно, что приоритеты внутреннего рынка сохранились.
Между тем на предприятии готовы, как и прежде, обеспечивать сельское хозяйство своей продукцией. Кроме того, здесь ведется разработка новых видов удобрений. Как сообщил во время выездной сессии горсовета главный инженер Андрей Сиротин,  выпускается карбамид с добавкой гидрогуматов (вытяжки из торфа). Гидрогуматы необходимы для быстрого роста растений.  Новый продукт уже пользуется популярностью, его активно покупают, особенно в Брестской области. Разработана технология, которая позволяет добавлять вытяжку из торфа в жидкие удобрения КАС.
Во время выездной сессии депутатам показали склад, наверное, самого востребованного у сельчан продукта – сульфата аммония. Его уже сегодня активно отгружают сельскому хозяйству. Для внешнего рынка гродненский сульфат аммония также сохраняет привлекательность, несмотря на сезонность поставок. Она компенсируется высоким качеством. По словам Андрея Сиротина, на экспорт  идет половина произведенного сульфата аммония. Отправляют его в США, Латинскую Америку, Южную Африку.
Несмотря на разницу между внутренней и экспортной ценой (напомним, традиционно цена внутреннего рынка едва позволяет сохранять рентабельность производства), для сельхозпроизводителей цена продукции «Гродно Азот» в 2007 году выросла примерно на 35 процентов. Чтобы обеспечить платежеспособность белорусских хозяйств, на уровне правительства достигнута договоренность о дополнительном выделении средств на закупку минеральных удобрений.
По данным Минэкономики, на период посевной определена возвратная бюджетная ссуда на сумму 85 миллиардов белорусских рублей. Как сообщила БелТА начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич, дефицит средств на проведение посевной в Беларуси составляет 300 миллиардов рублей. Для восполнения недостающих средств сегодня готовятся соответствующие проекты постановлений и распоряжений на высшем уровне.