Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Перекресток трех дорог

Работать одному, семейным подрядом или в микрофирме?На встрече с предпринимателями, прошедшей на минувшей неделе, в горисполкоме озвучили точку зрения правительства на перспективы малого бизнеса. Как стало известно, курс взят на перевод «ипэшников», имеющих наемных работников, в микропредприятия.

Сейчас рассматривается проект декрета, который предусматривает упрощение перехода индивидуальных предпринимателей в юридические лица. Об этом на встрече рабочей группы в Гродно 22 февраля сообщил директор Департамента по предпринимательству Александр Лихачевский. Напомним, принятый президентом в декабре 2006 года указ № 760 налагает запрет с 1 января 2008 года на использование индивидуальными предпринимателями (ИП) наемного труда, за исключением найма близких родственников.
Многим ИП в этой связи придется выбрать один вариант из трех: остаться работать одному, привлечь членов семьи или создать юридическое лицо – микропредприятие. Планируется, что перерегистрация и переоформление счетов будут бесплатными. Как отметил Александр Лихачевский, новый декрет упростит процесс ликвидации ИП, а также условия перехода в новую форму работы.
Однако документ пока находится в проработке, а бурное обсуждение нововведений показало, что предприниматели и правительство оценивают их последствия для малого бизнеса по-разному. По мнению председателя областного комитета профсоюза «Садружнасць» Валентина Бранцевича, только небольшая часть торгующих на рынках сможет организовать микропредприятие, остальным это не по силам, потому что они не умеют заполнять бумаги и ордера. Только на «Короне» безработными рискуют остаться около 500 женщин и девушек. Заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко заявил, что он не думает, будто ограничения в найме неродственников отменят. Но сообщил, что готовится упрощение налогообложения для микропредприятий: «Например, замена бухучета на приходно-расходную книгу, уплата налога один раз в год в процентах к валовой выручке, упрощенная отчетность».

Алёна СИНЕВИЧ

Справка «ВГ»
По данным Министерства экономики, в настоящее время в Беларуси работает 189 тысяч индивидуальных предпринимателей, из которых 180 тысяч занято в сфере торговли. В Гродненской области, по сведениям отдела предпринимательства Комитета экономики облисполкома, зарегистрировано около 21,5 тысячи ИП, наемных работников – около 3,5 тысячи.