Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Настоящий полковник

Геннадий Хоцько о трудном решении, ансамбле «02», женщинах в погонах и доверии к милиции Хоцько Геннадий Евгеньевич, полковник милиции. Родился 29 августа 1957 года в деревне Колпаки Гродненского района. Окончил специальную среднюю школу милиции им. М.Фрунзе МВД СССР и Гродненский государственный университет им. Я.Купалы по специальности «правоведение». Службу в органах начинал милиционером централизованной охраны мотовзвода ночной милиции дивизиона Гродненского райотдела милиции. Был участковым, старшим участковым в Ленинском РОВД Гродно, затем – начальником отделения. Позже – заместитель начальника Гродненского РОВД, возглавлял Берестовицкий РОВД, а с 1999-го года – Октябрьский РОВД Гродно. С 2005 года возглавляет милицию области.

Правда, что женщин в милиции становится все больше?
– В прошлом году мы приняли на работу 80 представительниц слабой половины человечества. В области у нас 202 женщины носят офицерские погоны и еще 543 работают в качестве вольнонаемных. Я их принимаю с удовольствием. В отдельных службах, таких как следствие, дознание, инспекция по делам несовершеннолетних, они очень хорошо справляются.  

Периодически ходят разговоры о сокращении? При этом говорят о нехватке участковых инспекторов…   
– Никакого сокращения не произошло. В прошлом году мы сократили 90 человек из аппарата УВД, но не из милиции. Эти же люди перешли в  райотделы или на другие должности. Только  12 человек, у которых есть выслуга лет, ушли на пенсию.  В планах – сокращение заместителей начальников в тех райотделах, где численность личного состава меньше 150 человек.  В настоящее время во всех райотделах есть начальник и четыре заместителя. На мой взгляд, это много. Чем больше начальников, тем больше бюрократизма. Вместе с тем на сегодняшний день в милиции не хватает участковых инспекторов, инспекторов батальона ГАИ, дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы.

На ваш взгляд, каков процент доверия к сотрудникам УВД?
– По результатам опроса информационно-аналитического центра при Администрации Президента РБ, более 30 процентов граждан ответили, что полностью доверяют милиции. Это нормально. Мы не артисты, и не спортсмены, чтобы нравиться всем. Есть люди законопослушные и не очень, поэтому полученные данные можно считать неплохим результатом.

Что есть в Гродно, чего нет в других областях?  
– У нас первой в республике появилась своя милицейская газета, конное подразделение. Есть свой духовой оркестр. В прошлом году был создан вокально-инструментальный ансамбль «02».  

Что будет со зданием, в котором размещался Октябрьский РОВД, и ожидается ли когда-нибудь новоселье Ленинского РОВД?
–  В настоящее время институт «Гродногражданпроект» готовит проект для Ленинского РОВД. К зданию, в котором он сейчас размещается, будет сделана пристройка со всевозможными помещениями, включая спортзал. А вот старое здание Октябрьского РОВД на Карбышева будет реконструировано. Поскольку оно представляет некую культурную ценность, внешний вид останется прежним. Все, что внутри, будет выброшено, а потом появятся новые монолитные стены После реконструкции туда переедут службы по гражданству и миграции Ленинского РОВД и области.

Чем отличается сотрудник милиции сегодня от коллеги, работавшего 20–30 лет назад?
– Сегодня у милиции выше интеллект, а это очень важно. На мой взгляд, нынче милиционеры более ответственные, не боятся принимать решения и отвечать за них. Раньше таких было не много, но тогда люди были психологически более устойчивы.

 С какими новыми предложениями планирует выйти УВД?
– В ближайшее время начнем активно заниматься парковкой транспорта. Я предложил каждый месяц отрабатывать по одному участку в разных районах города. Так за год мы решим проблему.  
Что касается продажи алкоголя и пива, то я не сторонник только запретительных методов. В прошлом году мы вышли с предложением запретить в магазинах торговлю спиртными напитками в ночное время. Но их в полной мере продают в различных увеселительных заведениях. Поэтому мы будем разбираться и готовить новые предложения. Давайте приучать людей пить пиво культурно. Когда я смотрю, как это делают у нас, создается впечатление, что это для того, чтобы напиться.

Два года назад прокатилась волна преступлений, связанных с торговлей людьми. Год назад массово ловили взяточников.
Почему преступления идут полосами?
– Все просто. За прошлый год мы в Гродно перекрыли 8 каналов торговли людьми. В 2005 – 2006 годах было очень много сделано. Разумеется, сейчас таких преступлений стало меньше. Об этом свидетельствует и последний факт, когда сутенер сам приезжал, чтобы кого-то завербовать, так как наших уже не осталось. Сейчас же мы большое внимание уделяем раскрытию преступлений в сфере коррупции. Только в прошлом году в области было 443 таких преступления.

Что доставляет головную боль начальнику УВД?
– Тяжкие и особо тяжкие преступления, которые не раскрываются. Кадровые проблемы и предательство интересов. А еще когда люди обращаются в милицию по простому вопросу, а их не понимают. Когда подчиненные проявляют безграмотность. Кажется, взять бы и самому все решить.

Самое трудное решение в вашей жизни?
– Пожалуй, самого трудного я еще не принял. 27 января 2006 года, когда стопроцентно стало известно, что убийства совершал Сергейчик (командир роты Гродненского районного отдела Департамента охраны МВД), и мы его задержали, мне было очень трудно набрать номер и докладывать об этом министру.
Для меня трудными являются кадровые вопросы в части увольнения наших сотрудников. Всегда их откладываю на субботу и приказы по личному составу подписываю только в этот день. Я же понимаю, что все ломается и человеку придется начинать практически с нуля, особенно когда образование – наша академия. В прошлом году по отрицательным мотивам мы уволили 37 сотрудников.

В вашей семье еще кто-нибудь служит в милиции?
– У меня две дочери. И хотя обе имеют юридическое образование, в милиции не работают. По большому счету я этому рад. У нас очень непросто. К тому же сейчас основная задача дочерей – растить моих внуков.

Ваша жена для вас – друг?
– Единомышленник. Она понимает, чем я занимаюсь. Однако служебные вопросы с ней не обсуждаю. Иногда она последней узнает о каких-то событиях из средств массовой информации. Жена не задает этих вопросов, а я  не считаю нужным обсуждать их на кухне, зная женщин.

Кстати, о кухне. Вы готовите?
– Готовлю лишь те блюда, которые должен готовить мужчина, и на природе. Это уха, шашлык, шурпа. Готовить дома некогда, да и особого желания греметь кастрюлями нет.

Как гродненская милиция будет праздновать 90-летие?
– В этом году праздник выпал на выходные, поэтому начнем его отмечать с пятницы. Традиционно будет шествие по городу, возложение цветов к памятникам погибшим воинам. К празднику мы выпустили новую книгу «Милиция Гродненщины». 3 марта намечены празднования в Минске – туда поедут наши делегации. А в День милиции, 4 марта, будем ждать гостей дома.
Оксана СИВОДЕДОВА