Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Зарица без цивилизации

По Заречной улице люди ходят в резиновых сапогахДорога на улице Заречной в деревне Зарица превратилась в трясину после прокладки канализации. Недавно из грязной топи тягачом доставали машину со стройматериалами. А пенсионерке Янине Деш пришлось звать на помощь соседей, чтобы те вызволили ее из болотистой жижи.

– Я шла к больной куме и не смогла вытащить ноги из этого болота, – рассказывает Янина Болеславовна. – Дети не могут пройти на автобусную остановку в школу.
Сельчане надеялись, что наступление холодов наведет ледяной мост через топь, но и снег с морозом не помогли – дорога так и осталась непроходимой. Семен Трофимчик перестраивает родительский дом в Зарице, взял кредит на приобретение стройматериалов. Но дело застопорилось из-за непролазной грязи – ни одна машина не может проехать по Заречной. Чтобы преодолеть несколько метров по улице, корреспонденту «Вечёрки» пришлось переобуться в резиновые сапоги и держать курс вперед, перебирая штакетины хозяйских заборов.
Еще летом здесь проложили канализацию, линии газо- и электроснабжения к микрорайону индивидуальной застройки Зарица-3. Слов нет, когда за город приходит цивилизация, это хорошо. Но при этом во время строительных работ полностью уничтожили дорожное покрытие, сделанное силами самих сельчан. Заодно сломали и заборы, завалили выезды со дворов и выкорчевали деревья.
Как сообщил директор СПМК-70 Александр Дорошкевич, предприятие не может восстановить дорогу, потому что в проекте это не было предусмотрено и, следовательно, нет финансирования. «Заборы мы поставим, могли бы завезти две-три машины гравия, но эффекта это не даст. Дорога все равно постепенно будет размываться», – сообщил Александр Иванович. Как нам удалось выяснить, все дело упирается в финансы. Нужно составлять новый проект на ремонт дороги. Заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района города Александр Архипов сообщил нам, что программа по инженерному обеспечению микрорайона Зарица уже разработана. На укладку инженерных коммуникаций и благоустройство «забито» финансирование в размере 1 миллиард 300 миллионов рублей. Но пойдут ли деньги из областного бюджета, в финансовом управлении облисполкома нам сообщить не смогли. Неужели сельчанам придется ждать лета, пока дорога подсохнет?

Алёна СИНЕВИЧ

Самое читаемое

Разное