Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Холостяки

Об идеальных женах, соблазнах брака и космической звезде

На одной кровати вдвоем заснуть трудно

Архитектор Александр Штен передумал жениться еще в детстве, о чем нисколько не жалеет. Наоборот, до сих пор удивляется, как же ему все-таки удалось удержаться от соблазна. «В прежние времена не жениться было еще сложнее, чем не вступить в партию», – шутит он.
Как ни странно, мама выбор сына всегда поддерживала. А вот знакомые покоя не давали. Особенно когда Александру исполнилось 29 лет. «Как же так? – то удивлялись, то негодовали они. – Это ведь твой последний шанс!»
«Они вот попались и хотят, чтобы все жили одинаково, – говорит Александр. – Как можно спать на одной кровати? Тяжело ведь это все. Женщинам, конечно, важнее штамп в паспорте. Многие из них привязаны к общественному мнению и хотят завести детей. Это, пожалуй, действительно единственная причина, из-за которой стоит жениться. Но я не думаю, что мой генетический материал – ценность, которую обязательно нужно сохранить. Поэтому уступаю свое право размножаться другим. У моих знакомых полно замечательных детей. Я бы таких не сделал. Да и передать по наследству все хорошие качества не всегда удается. Моя двоюродная бабушка, например, знала 18 иностранных языков, а я – ни одного».
Семейные люди должны быть благодарны холостякам, ведь они не претендуют на расширение жилплощади и не занимают места в детских садах. Да и работают свободные люди больше. Кроме того, холостяки оставляют возможность выбора и надежду. «Как ни крути, а женщин-то всегда больше. Представьте, если бы все мужчины женились! Общество просто зашло бы в тупик! Кроме того, мужчины привыкли сбрасывать на жену работу по дому. Это как же надо не любить женщин, чтобы на них жениться?»

Инга ОСТРОВЦОВА

Лавры – мужу, жене – стена

Сергей Белявский, начальник аналитического отдела Хозяйственного суда Гродненской области, а также коллекционер, знаток вин и защитник слабых, с юных лет знал, кем станет. Отец, кадровый офицер милиции, дал понять, как важно защищать закон и находить истину.
Наш герой находит отдушину в настоящей мужской дружбе, строительстве бани на загородном участке родителей и смешивании травяных чаев. А вот стремление к торжеству справедливости наблюдал за собой с детства, когда ввязывался в драку, если видел, что обижают слабого. Сейчас содействует тому, чтобы долги отдавали вовремя, а партнеры по бизнесу соблюдали правила игры.
– Но почему такой положительный молодой человек до сих пор не женат?
– Слишком много времени занимает работа. Первая настоящая любовь возникла, когда я был студентом. Это время бесшабашности, в голове и сердце много свободного места для чувств. Сейчас остались только вечера. Но и они идут на подготовку диссертации, поскольку я учусь в аспирантуре.
– Какой должна быть жена служителя Фемиды?
– Мужчина изначально должен быть надежным и крепким, как стена, за которой она будет чувствовать себя спокойно. Он обеспечивает внешнее благополучие семьи. Она – свой внутренний, теплый мир, в котором муж, дети, близкие будут всегда счастливы, сыты и окружены любовью. Я не люблю, когда в семье идет соревнование, кто достигнет больших высот в жизни, это уже спартакиада получается. Женщине, наверное, придется мириться с тем, что большая часть лавров перепадет мужу. Но она от этого не проиграет.
Праздник 23 февраля – символ воинской доблести, сильных и мужественных людей. Пусть в вашем отечестве всегда будет мир и процветание!

Алёна СИНЕВИЧ

Свободных мужчин ищите в театре

Директор гродненского филиала медицинского центра «Лодэ» Владимир Горбачев уверен, что когда-нибудь женится. Считает, что чем больше проживет свободным, тем лучше сформирует свое отношение ко второй половине.
– Во-первых, она должна быть доброй. Испытывать ко мне чувства, не связанные с меркантильным интересом, и я, в свою очередь, к ней тоже. Однако часто происходит, что либо девушка ко мне холодна, либо я безразличен, – рассказывает Владимир.
При этом красота – не основной критерий, достаточно быть миловидной. Через два месяца совместной жизни эффектная внешность приедается, а человек остается. В Гродно приехавший из столицы Владимир недостатка в красивых девушках не видит, их, как он считает, здесь больше в раза два, чем в Минске. Свободное время он, не связанный узами брака, отдает увлечениям. Оказывается, завидных женихов надо искать в театре и кино.
– Мне нравится гродненский театр. Здесь труппа больше выкладывается, чего не скажешь про столичных актеров, избалованных вниманием. Хуже обстоит дело с кинотеатрами, фильмы привозят уже известные.
Как оказалось, завидных холостяков можно встретить и в спортивных залах. Остается у Владимира время на занятия спортом: бокс, сноуборд и просто пешие прогулки. Какие книги читает? Разные, но умные: от романов Драйзера до литературы по психологии и бизнесу. Ездит заграницу в командировки и на отдых. Полтора года назад, к примеру, в качестве волонтера строил детский сад в поселке Шри-Ланки, который пострадал от цунами.
Владимир Горбачев готов отказаться от бурной жизни с разными интересами и впечатлениями ради той единственной, которую встретит. Однако, как убежденный фаталист, не пытается это время ни приблизить, ни отдалить. Теперь оценивает свое состояние как свободное плавание по жизни, и где именно его прибьет к берегу, не имеет особого значения. «Холостяком не хочу оставаться, это вредно для здоровья», – утверждает он.
Так как к созданию семьи подходит ответственно, уже обдумал несколько деталей. Деньги зарабатывает он, жена занимается тем, что ей интересно, будь то организация выставок или руководство салоном красоты.

 Татьяна ЧЕРКЕС

Мы не тех любили и не так

– Работаю в «цветнике», и мои студентки – самые красивые в городе, – хвалится декан факультета медицинских сестер с высшим образованием медицинского университета Евгений Тищенко.
Ему может позавидовать каждый – на факультете почти 90 процентов девушек. Но даже при таком обилии женского внимания продолжает ходить в холостяках. Возможность связать себя священными узами брака была не одна. Только до законных отношений дело никогда не доходило.
– Это хорошо и одновременно плохо, – рассуждает Евгений Михайлович. – Есть выражение: вы не тех любили и не так, поэтому нужно искать причину не только в другом человеке. Жить одному – не норма. Должна быть семья, радостные дети.
Как медик, уверяет, что продолжительность жизни одиноких короче, они чаще болеют. Но собственное здоровье пока не подтверждает данные статистики. В женщинах ценит духовную красоту и любит дарить им цветы. Почему не смог найти себе вторую половинку?
– Просто повезло, – шутит он и добавляет: – Наверное, судьба такая. Если бы существовал идеальный рецепт человеческих отношений, тогда не было бы так много одиноких мужчин и женщин.
Свой рецепт Евгений Тищенко уже создал: нужно, чтобы сердца двух людей бились в одной тональности, глаза сияли, появлялась неведомая энергия…
– Если бы при встрече с моей королевой зажглась «космическая звезда», не остановился бы. Надеемся, что принцесса в моей жизни появится.

Инна ГРИШУК

Торт для слабой половинки

Заместитель декана по учебной работе факультета математики и информатики Александр Крушельницкий уверен, что браки создаются на небесах. Человек он гибкий и покладистый. Поэтому надеется, что рано или поздно семья появится. Когда не стало родителей, пришлось осваивать домашний труд.
– Сейчас могу приготовить простейшие блюда, даже несколько тортов испек, – говорит Александр Алексеевич.
В молодости любил ездить на мотоцикле, который уже года четыре ржавеет в гараже. Любил ощущать себя «мотобродягой». С друзьями ездили в Крым. Потом увлекся охотой – ходил на уток, лис, зайцев… Теперь из всех увлечений остались только грибы. Сам собирает, сушит, маринует.
– Вы холостяк по собственному желанию?
– Скорее, так получилось. Может быть, в свое время был слишком разборчив, может, считал, что семья невозможна без большой любви.
– Какие женщины нравят ся?
– Открытые и искренние. Хотя если любишь, все равно, брюнетка она или блондинка,  полная или худая. Сила женщины – в слабости, она должна уметь уступать по мелочам. Тогда мужчина будет чувствовать себя лидером.
– Считаете себя счастливым человеком?
– Можно сказать, что да. Хотя хочется, чтобы кто-то ждал тебя дома, создавал семейный уют.

Инна ГРИШУК

Самое читаемое

Разное