Большая вода

Решили сэкономить, а заплатили... в два раза большеЖители двух десятков квартир в доме № 30 по улице Курчатова в Гродно установили в квартирах индивидуальные водомеры. Заглянув в жировки соседей, у которых счетчиков нет, они обнаружили, что за подогрев платят вдвое больше. Где же выгода?

В доме 188 квартир, и перейти на режим экономии решились немногие. Произошло это несколько лет назад. Обладатели счетчиков остались довольны: они стали платить только за себя. Не так давно в доме установили групповые приборы учета. Тут и началась путаница.
В семье Елены Рожанкевич пять человек, имеется индивидуальный прибор учета. В прошлом месяце бухгалтер ЖСК-105 Мария Хитрушко начислила им 31821 рубль за подогрев восемнадцати кубов воды. У себя дома, где проживает четыре человека, она счетчик не устанавливала. Платит по усредненному тарифу, как большинство жильцов многоэтажки. В декабре вышло 14180 рублей, то есть в два раза меньше, чем у экономных соседей. Как же так?
В чем причина такого несоответствия, мы поинтересовались у бухгалтера кооператива.
– Разница вышла из-за того, что для жильцов, у которых есть водомеры, я использую другой порядок расчета, – объяснила Мария Вацлавовна. – Вместо суммы, выставленной теплосетями, беру норматив на количество тепла, потраченного на обогрев одного куба воды, утвержденный горисполкомом.
Председатель утверждает, что такой совет услышала по телефону, когда звонила в УЖРЭП Ленинского района. В администрации Ленинского района Гродно нам пояснили, что на норматив рекомендуют ориентироваться тем ЖСК, где не установлены счетчики на подогрев воды. Для этих домов теплосети выставляют так называемую проектную нагрузку. Естественно, организациям, поставляющим энергию, выгодно начислить максимальную сумму, а это весьма плодотворная почва для злоупотреблений. Порой проектная нагрузка превышает норматив в два раза. В таких случаях руководство кооператива вправе обратиться к поставщикам тепла за перерасчетом. Но проводить разницу между обладателями водомеров и теми, у кого их нет, нельзя ни в коем случае. Если уж использовать норматив, то для всех.
Возникает вопрос: почему же те, к кому применяли норматив, заплатили больше, ведь должно быть наоборот? Удивительно, но дом по улице Курчатова, 30 стал исключением из правила. В декабре норматив составил 1459,42 рубля на метр кубический, а для большинства жильцов подогрев одного кубометра обошелся гораздо дешевле – 872,88 рубля.
Но даже это не объясняет, почему в жировке Елены Рожанкевич оказалась цифра, превышающая 30 тысяч рублей. Даже если считать по нормативу, выходит 26269. По словам бухгалтера, неразбериха возникает еще и из-за того, что сами жильцы вовремя не снимают показания счетчиков. Из водоканала сведения приходят на месяц позже, приходится делать перерасчет, а цены все время меняются…  

Инга ОСТРОВЦОВА

Кстати
В скором времени жильцы дома по улице Курчатова, 30 будут платить за подогрев воды согласно показаниям группового счетчика, который уже установлен. В Ленинском районе такими приборами оборудовано около половины домов ЖСК, а вот в домах местных советов это большая редкость. 

Посчитали

Обзвонив инстанции, нам удалось выяснить, что за месяц все жильцы дома (а их 596) потребили 2380 кубов горячей воды, на подогрев которых ушло, согласно проектной нагрузке, 2 миллиона 77 тысяч 459 рублей. Соответственно, подогрев одного кубометра обошелся в 872,88 рубля. Теперь легко выяснить, сколько за эту услугу заплатит каждая квартира с индивидуальным счетчиком. Таким образом, Елена Рожанкевич должна за свои кубометры 15712 рублей, а никак не 31821.

Что делать, если цифры не сходятся?
Чтобы проконтролировать, правильно ли начисляются суммы в жировках, нужно снимать показания счетчиков в последний день каждого месяца. Со своей стороны, руководство ЖСК должно следить, чтобы все приборы, в том числе индивидуальные, были исправны и опломбированы. Это поможет избежать злоупотреблений со стороны жильцов.