Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Крышка стала ловушкой

На автобусной остановке женщина провалилась в колодецВо вторник утром по пути на работу воспитатель детского сада № 38 Алина Свистун наступила на припорошенный снегом люк. Не успела опомниться, как провалилась по грудь.

– Хорошо, что задержалась руками, а толстая куртка не позволила упасть дальше, – говорит пострадавшая.
В предрассветных сумерках, в половину восьмого утра, немногочисленные прохожие не заметили женщину. Из колодца выбиралась без посторонней помощи. Крышку на всякий случай приоткрыла, чтобы в такую же ловушку не попал кто-нибудь другой. В травматологическом пункте  сказали, что у Алины Мечиславовны ушибы голени и левого бедра. Но сама она считает, что не скоро оправится от случившегося.
Сотрудники детского сада попытались выяснить, кто виноват в этой ситуации.
– Люк остается открытым, а мы не можем найти, кто за него отвечает, – жаловалась по телефону заведующая детским садом № 38 Елена Загорская. – В УЖРЭП Октябрьского района говорят, что это не их колодец, в водоканале попросили дать заявку. Неужели нужно ждать, пока еще кто-нибудь провалится?
Воспитатели вспомнили случай, который произошел лет 13 назад. Тогда на соседнем стадионе в открытый колодец с горячей водой упал двухлетний ребенок. А прошлой осенью около месяца приходилось закладывать ветками и прикрывать досками подобную яму возле детского сада.
– Отвечает за люк его владелец, – рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и архитектуры администрации Октябрьского района Николай Русакевич. – Обычно на крышке написано, кому он принадлежит. Это могут быть водоканал,  тепловые сети, горгаз, связь… Если надписи нет, стоит узнать, что находится внутри. 
Через несколько часов, когда мы пришли на конечную остановку автобуса № 20 по улице Лидской, люк, на первый взгляд, не вызывал опасений.  Но от легкого нажатия крышка поворачивалась и раскрывала яму колодца. Только на следующий день сотрудники водоканала приехали на место происшествия, выяснили, кто должен устранить аварию.
– Здесь находится напорный коллектор. В ноябре мы ремонтировали трассу, все было нормально, – объяснила инженер отдела технического надзора ГУ «Барановичское эксплуатационное управление Вооруженных Сил»  Раиса Макаревич, на балансе которого находится колодец. – Срок эксплуатации чугунного изделия – 54 года. На кольце разворачиваются автобусы, колеса расшатывают люк. Мы не виноваты, что он расположен в таком неудачном месте.

На второй день после происшествия крышку заменили. Но надолго ли хватит ее чугунной прочности?
Инна ГРИШУК
Фото автора

Самое читаемое

Разное