Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Жив курилка

Зимний дефицит сигарет закончится в февралеВ магазинах с начала года постепенно исчезли импортные сигареты верхнего ценового сегмента. Сезонная проблема закончится буквально через несколько дней. Однако в ближайшее время курильщикам придется дороже заплатить за свою вредную привычку.

Причиной табачного дефицита стали праздники и ожидание импортерами распределения квоты на 2007 год. Правительство определило их в середине ноября, а минимальный срок от производителя до прилавков магазинов – шесть недель. С первого февраля табачная продукция должна поступить в продажу, как сообщила менеджер по корпоративным отношениям «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (БАТ) Ольга Климанович.
Компания БАТ в этом году увеличила объем импортной квоты с 540 миллионов штук табачной продукции до 650 миллионов. В целом, квота определена в размерах прошлого года – полтора миллиарда штук. Как правило, ее не хватает на то, чтобы полностью закрыть потребность в дорогих сигаретах, поэтому в стране разработана программа импортозамещения.  На Гродненской табачной фабрике (ГТФ) «Неман» уже выпускают два вида сигарет средней ценовой категории («Альянс» и «Вайсрой») по контракту с БАТ, в апреле планируется организовать производство новой марки, а затем и еще одной. «С каждым разом это будут сигареты более высокого ценового сегмента», – сказала Ольга Климанович.
Для того чтобы обеспечить необходимое качество, на ГТФ «Неман» в январе купили новую упаковочную машину и планируют приобрести сигаретную машину, как сообщил помощник генерального директора фабрики Дмитрий Чугай. На предприятии в этом году должны, в рамках программы импортозамещения, выпустить в два раза больше табачной продукции к уровню 2006 года, а именно 2,2 миллиарда штук. Во многом это планируется сделать за счет контрактного участка. Однако на фабрике не отрицают и возможность самостоятельного производства сигарет высокого ценового сегмента.
Но и дешевые сигареты скоро станут дороже. Как стало известно, с первого февраля стоимость акцизной марки увеличилась в десять раз, с 4 до 40 рублей. Повысится и ставка акцизного налога… Пока непонятно, насколько подорожают табачные изделия. В специализированных отделах магазинов в понедельник  можно было прицениться только к изделиям отечественных компаний и конфискату. В итоге покупатель стал присматриваться к самым дорогим брендам. В торговом доме «Неман», например, довольно активно раскупают немецкие и африканские  сигареты по цене до 12 тысяч рублей за пачку.
А вот ковбой Мальборо пока отдыхает. Если в прошлом году было реализовано до 180 миллионов штук, то в 2007-м в Беларуси не будет продаваться «Мальборо», «Парламент»… Тот «Парламент», что еще остался в магазинах, успели завезти в конце января (20 миллионов штук). Несмотря на то что общая квота определена, в Управлении делами президента еще не приняли решения относительно квот на какую-либо марку от «Филип Моррис». Возможно, что-то изменится,  сообщили в СООО «АФэндКомпани» (официальный дистрибьютор), но пока мы торгуем конфетами.
Инна МАКСИМЧИК