Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Новый сезон

в городском выставочном залеНас ждет экскурсия по старому Вильнюсу, путешествие по Августовскому каналу, погружение в миры фотографа Яна Булгака, исследование пластических форм скульптора Владимира Пантелева… В городском выставочном зале по улице Элизы Ожешко расписан весь год. О будущих вернисажах корреспондент «Вечёрки» беседовала с директором зала Ириной Сильванович.

– График очень плотный, в прошлом году провели 21 выставку и столько же ожидается в этом. Это значит, что в среднем на вернисаж тратится по две недели, нужно успеть прийти и посмотреть, – рассказала Ирина Сильванович.
 Сразу после завершения выставки народных мастеров и художников, 15 февраля, откроется фотовернисаж «Старый Вильнюс» Кастутиса Стошкуса. Дата выбрана не случайно – накануне национального праздника Литвы – восстановления литовской государственности, который отмечается 16 февраля. Организатором выступило Генеральное консульство Литвы в Гродно. Продолжит презентацию соседей в марте выставка знаменитого польского фотографа Яна Булгака. Планируется, что одновременно в Новогрудке, где жил Булгак, установят памятную доску с барельефом, выполненную гродненским скульптором Владимиром Пантелеевым.
Накануне традиционной весенней туристической ярмарки откроется фотоэкспозиция Августовского канала, подготовленная народным фотоклубом «Гродно». В апреле из коллекции национальной галереи города Сопота приедет выставка графики, гравюры и экслибрисов Рышарда Стрийца. Художник, которого  часто называют гданьским Дюрером,  наш земляк, родился в поселке Липнишки под Лидой.  
По случаю празднования в сентябре Дня города откроется выставка «по поводу». В конце сентября планируется вернисаж литовских художников. Из персональных вернисажей нас ждут юбилейная презентация работ вышивальщицы Алевтины Ковалевской (мастерице исполняется 80 лет) и выставка скульптора  Владимира Пантелеева (октябрь). Предположительно, пройдет вернисаж студентки ГрГУ Натальи Лапкиной, примерно 70 работ посвящены Элизе Ожешко, в честь 100-летия присвоения писательнице титула почетного гражданина Гродно.
Инна МАКСИМЧИК